Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:15
  • +4°
  • доллар 57,52
  • евро 62,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Люди в белых халатах: четыре часа за компьютером приравняли к вредному производству

956
1
Поделиться:

На рабочее место — только в халате. Сотрудников, которые проводят за компьютером не менее четырёх часов в день, включили в список тех, кто трудится на вредном производстве. Приказ выпущен министерством труда и социальной защиты правительства России. Чтобы защититься от загрязнений, сидеть за столом нужно в белых халатах и комбинезонах. За нарушение требований работодателю грозит серьёзный штраф. Новые правила вступят в силу совсем скоро, с 28 мая. В магазинах спецодежды тем временем уже ажиотаж. В этом убедился Александр Буренин.

Пока что такие ошибки допустимы, депутат Марина Шишкина сразу понимает, что попадать в кадр без халата, даже до начала рабочей смены, с каждым днем становится все опаснее. И принимается за работу. Как любой законотворец, тут же предлагает усовершенствовать федеральную инициативу, с непередаваемым петербургским колоритом.

Марина Шишкина, депутат Законодательного собрания СПб: «Комиссия по законодательству в красном халате, комиссия по экологии, соответственно зеленые, по правопорядку, ну скажем, синие».

Новости по Мариинскому дворцу разносятся быстро, в следующем кабинете к нашему появлению подготовились основательно.

Вячеслав Ануфрьевич Нотяг из тех депутатов, кто часто разговаривает сразу по трем телефонам, при таком напряженном графике здоровье лишним не бывает. Кстати, халата может быть недостаточно.

Вячеслав Нотяг, депутат Законодательного собрания СПб: «Я считаю, если уж одеваться и защищать здоровье, то по полной, я вот масочку принес с собой».

Новости о появлении спецодежды почти обвалили рынок белых халатов, равно как и разноцветных. В магазинах наплыв клиентов.

Ирина, управляющая магазина спецодежды: «Все, что есть, мы уже вывесили, ждем завоз товара к вечеру, людской поток не спадает». 

И далеко не каждый посетитель может удовлетворить свой притязательный вкус. И если мужчины выбирают халаты почти что по заветам Цезаря: «Пришел, Увидел, Купил», то женщины придираются к деталям и не могут добиться органичности в своём новом гардеробе.

Полина, покупатель: «Мне ничего не подходит ни к обуви, ни к сумке. Вообще не подходит, не знаю что делать?».

А если уж и совершают покупки, то идут ва-банк, следуя исключительно женской логике: одного халата мало, два много, а вот пять — в самый раз.

Татьяна, покупатель: «Я вот взяла 5. Ну это чтобы на каждый день недели. Цветастенькие такие. И один белый».

Вообще, главный показатель для ношения спецодежды — работа за компьютером, профессия оператора ЭВМ сегодня почти забыта, но рабочий день за монитором проводят сотни тысяч человек. Решение будет принимать в отдельности каждый руководитель.

Андрей Громов, начальник управления труда и социального партнерства комитета по труду и занятости: «Будет определен ответственный за охрану труда, он взвесит все за и против и вынесет решение».

Наша редакция новостей, уже примерила спецовку, творческие люди дают полет фантазиям. Приходят даже в ярко красных халатах, к которым в комплекте не хватает лишь домашних тапочек с зайцами. Но в большинстве все сотрудники и руководство подошли к процессу серьезно.

Сергей Боярский, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург»: «Немного непривычно, но что поделать. Надо готовиться к новым реалиям, все-таки с компьютером приходится работать большую часть дня. Рекомендации, как вы видели, вывесили. Пока приказа мы не делаем, пока не увидим уже окончательную форму документа, но мы, как законопослушные люди, конечно, будем выполнять все требования».

Работающие на воздухе в летнее время обзаведутся костюмами от комаров. Водителей автотранспорта защитят от горюче-смазочных материалов. За нарушения будут штрафовать руководство компаний, а уж они — своих сотрудников.

Александр Буренин, корреспондент: «Работодатели обещают, что первые несколько месяцев нововведения будут работать в тестовом режиме. Сотрудникам будут рекомендовать носить халаты, но не настаивать на этом. Как испытательный срок кончится, введут штрафные санкции. Пять появлений без халата — выговор, следующие пять — выговор с занесением, ну те, кто собирается регулярно нарушать новые требования должны быть готовы что один прекрасный день за ними просто придут, тоже, кстати, люди в белых халатах».

Репортёры

Обсуждение

хахахаха

С 1 апреля, вас тоже