Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:57
  • +11°
  • доллар 57,65
  • евро 69,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спецреп: Медики борются за жизнь годовалой Алины

1822
9
Поделиться:

Медики продолжают бороться за жизнь годовалой Алины, которая в понедельник вместе с матерью попала в серьезную аварию. Сообщалось, что отец ребенка, представитель секты свидетелей Иеговы, запретил врачам спасать жизнь своей дочки.

Во дворе на огромной скорости машина сбивает троих человек. В том числе и женщину с детской коляской. Ребенка, которому год и три месяца, доставляют в больницу в крайне тяжелом состоянии. По заверениям чиновников, на следующий день принимается самое быстрое решение в российской судебной практике. Журналисты, узнав, что отец сбитой девочки свидетель Иеговы, раздувают из этого скандал. А депутаты готовят законопроект, разрешающий врачам не согласовывать с родителями свои действия для спасения жизни их детей.

В понедельник днем 26 марта во дворе дома десять по проспекту Солидарности красный «Форд Фиеста» на большой скорости, не вписавшись в поворот, сбивает пожилого мужчину. Вместо того чтобы остановиться, водитель жмет на педаль газа. И через шесть метров наезжает на маму с ребенком. Детскую коляску подминает под передний бампер и восемь метров тащит по асфальту.

Водитель - 35-летний Алексей Дугин, как позже установит экспертиза, был в состоянии наркотического опьянения. Все-таки остановившись, он решает убежать, но его задерживают случайные прохожие. От самосуда на месте его спасает только быстрый приезд полицейских. А вот годовалую Алину пришлось спасать медикам. Скорая увезла девочку с открытой черепно-мозговой травмой в больницу Раухфуса.

На следующий день 27 марта в семь часов вечера председатель Смольнинского суда Виктор Шашкин буквально за десять минут выносит срочное решение: врачи могут оказывать любое лечение Алине без согласия родителей. По словам чиновников, только после этого девочке перелили кровь. А до решения суда сделать это, якобы, мешал отец ребенка Владимир. Он свидетель Иеговы и по религиозным соображениям не разрешал медицинское вмешательство. Эту версию толком не разобравшись, сразу же подхватили журналисты. Хотя даже сами врачи не скрывали, что кровь малышке перелили сразу, как только она поступила в больницу.

Встретиться с самим Владимиром мы смогли только сегодня днем. Отец Алины всю неделю разрывался между дочерью, пострадавшей в аварии женой и следователями, которые ведут дело наркомана-водителя. Поймать не спавшего все эти дни отца семейства удалось буквально на пару минут. У него своя версия случившегося.

Владимир не отрицает: в бумагах он действительно поставил галочку напротив графы о запрете переливания крови. Такая возможность закреплена законодательно, и воспользоваться ею может каждый гражданин. Тем более, к переливанию крови скептически относятся не только иеговисты. Но и, например, православные. Это подтверждает даже известный националист Николай Бондарик, который также знаменит своей открытой неприязнью к «Свидетелям Иеговы».

Но вопреки словам врачей и Владимира, не успев, и не предпринимая попыток разобраться, и даже не сопоставив числа и время, уже в среду журналисты раздули скандал, обвинив отца девочки в нежелании спасти жизнь собственной дочери. А депутаты, занимавшиеся в последние месяцы то разрешением, то запретом фотографирования в метро; и спасая детей от пропаганды гомосексуализма, только после резонансного события, решили озаботиться здоровьем несовершеннолетних.

Через полтора месяца поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья» отправят в Москву. В том, что их утвердят, петербургские депутаты не сомневаются. В итоге графа о праве родителей запрещать переливать кровь своим детям исчезнет. Как, наверняка, исчезнут и многие другие пункты, влияющие на лечение серьезно больных детей.

Главное, чтобы в желании расширить полномочия врача, народные избранники не забыли про права человека и родителей. А сам закон не был принят ценой годовалой Алины. 

Павел Никифоров, корреспондент: «Врачи сразу заявили, что у маленькой Алины травмы, несовместимые с жизнью. Но после аварии прошло уже пять дней, и все это время ребенок героически борется со смертью. Как и ее отец, сутками дежурящий в больнице. Для Владимира, как и для любого родителя, самое ценное - его дочь, а не религиозные убеждения, о чем объявили журналисты. А истинный виновник того, что девочка оказалась на грани жизни и смерти, все же водитель красного «Форда», а не кто-то другой».

Корреспондент: Павел Никифоров

Обсуждение

Чтобы сделать такой объективный репортаж необходимы честность,порядочность и мужество.А эти качества сегодня большая редкость.Павел Никифоров, вы достойны уважения и ваши родители могут по праву гордиться вами. С достойной стороны обратил на себя внимание и, не знакомый до этого, телеканал . Спасибо руководству канала.Благодаря вам люди могут получить достоверную информацию, что и является целью Журналиста с большой буквы.

Цитата: "В итоге графа о праве родителей запрещать переливать кровь своим детям исчезнет". А появится ли графа ответственности врачей за последствия переливания крови. Ведь перелить кровь не сложно, тем самым сняв с себя ответственность , якобы мы сделали все возможное. А так ли это? Все ли сделали? Или остановились в этом вопросе примерно на уровне 17го века! Кровь-то сегодня кто сдает? Бомжи, которым заработать нужно. Онищенко еще в 2007 году говорил о запрете переливания Главный санитарный врач Геннадий Онищенко предлагает отказаться от донорства. По его словам, риск заражения СПИДом при переливании крови постоянно растет. Рынок крови сегодня – это золотая жила, поэтому станции переливания крови стремятся продать ее как можно скорее и в большем объеме, не обращая внимания на качество. В результате в России уже несколько лет действует «черный рынок» крови. Если этому ребенку занесли заразу через кровь, то кто будет заботиться о его здоровье все время его жизни. А средства немалые потребуются.

Спасибо журналисту за статью.

Тоже хочу поблагодарить Павла за правильную оценку произошедшего.Совершенно не удивлён тому, что акцент отдельных журналистов вновь сделан не на том, что отец, НЕ ОТХОДЯЩИЙ день и ночь от пострадавших родных, больше всех заинтересован в их выздоровлении, а на отказе всего лишь от ОПАСНОГО метода лечения..

Отцы всегда ОЧЕНЬ любят своих дочек. И Владимир не исключение. Но я уверен, что для него важны не религиозные взгляды, а отношения с Богом. И в такой ситуации он повёл себя молодцом. Жалко, что медицина у нас до сих пор использует "по умолчанию" для переливания не кровезаменители, а очень небезопасную в инфекционном отношении кровь.

Спасибо Павлу Никифорову за непредвзятое отношение к теме. Просто даже хочется верить, что в нашей журналистике еще возможны честность и профессионализм. Я ушла из этой профессии, разочаровавшись в том и другом.

Наконец-то нормальный правдивый журналист. Молодец, Павел Никифоров!

Приятно удивлён качеством журналисткой работы. Эту тему обычно освещают крайне однобоко. Тема не простая, но вам удалось хорошо показать всю ситуацию. Спасибо.

Зато не кто не сделал акцент какой веры был наркоман за рулём.