Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:18
  • -8°
  • доллар 56,58
  • евро 69,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Невыдуманная история: в Петербурге прошла премьера фильма «Батальон»

2443
Поделиться:

На экраны выходит фильм Дмитрия Месхиева «Батальон». Лента рассказывает о судьбе русского женского отряда, сражавшегося на фронтах Первой мировой войны. Накануне состоялся премьерный показ картины. Среди первых увидевших картину была и наш корреспондент Татьяна Баженова.

Громкие имена известных актеров и продюсеров и внушительный трехсотмиллионный бюджет — киноленту «Батальон» снимали и презентуют с размахом. Невыдуманную историю Первой мировой войны о том, как формировались и воевали женские отряды. Это, к слову, первая лента о войне столетней давности российского производства. Создатели уверяют, изучили ворох материалов, и чтобы приблизиться к исторической реальности, на съемочной площадке делали всё крайне натуралистично.

Дмитрий Месхиев, режиссер: «Все то количество грязи, что была на поле боя, вы даже себе представить не можете. Мы вытягивали актрис за подмышки, потому что они ног поднять не могли. Мы разбрасывали сено стогами, чтобы девочки бежали в штыковую атаку и не поскальзывались».

Мария Кожевникова, актриса: «Огромные физические нагрузки. У меня где-то сосуды лопнули, было крайне тяжело. Несколько килограммов одежды, ружье, по песку, каждый день. Надо было подниматься по канату, бегать несколько километров в день. Моим недругам будет очень приятно, бьют меня по-настоящему».

Мария Кожевникова в непривычной для себя роли графини с оружием в руках стала сниматься через две недели после родов. Женская история — женские реалии. И в кадре, и за кадром разворачивалась настоящая борьба. Режиссер Дмитрий Месхиев поделился: изменил свое отношение к женщинам после этой работы. Ни одна актриса, а их вместе с массовкой было несколько десятков, ни разу не заплакала.

Татьяна Баженова, корреспондент: «Фильм изначально хотели назвать максимально реалистично — "Батальон смерти". Именно так именовали женские отряды отважных доброволиц, которые хотели отправиться на фронт. Для проката было выбрано сокращенное название «Батальон», но суть истории о героинях Первой мировой от этого, конечно, поменяться не должна».

Эти события мало изучены, женские батальоны Первой мировой существовали не больше года. В 1917-м, сразу после Февральской революции, их создали по приказу Временного правительства. На фронт тогда отправились представительницы всех сословий. Власти сошлись во мнении, что мужчин это мотивирует воевать лучше.

Евгений Дятлов, актер: «Ну как женский мир без мужского? Он все это обрамлял. Всю эту историю. Но мне кажется, мужской мир в каком-то кризисе, поэтому женщины и брошены были в топку».

Патриотический блокбастер снимали в Северной столице и Псковской области. Первые показы провели там же. Правда, по традиции, уже нашлись те, кто увидел картину до премьеры.

Дмитрий Пучков («Гоблин»): «Женщинам понравится, первые две трети — сплошное слезотечение. Даже суровые мужики рядом сидели, промокали глаза. Но с другой стороны, сама идея, зачем девочек посылать в штыковые атаки, совсем непонятно».

Создатели фильма отдельно поблагодарили руководство Петербурга за помощь в проведении съемок. Для них специально закрывали главные достопримечательности города, в том числе Дворцовую площадь. После премьеры костюмы со съемок передадут в коллекцию киностудии «Ленфильм», а зрители увидят ленту на экранах уже 20 февраля.

Репортёры

Операторы

Обсуждение