Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:11
  • +5°
  • доллар 67,68
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жорес Алферов раскритиковал преобразования в РАН на лекции в ИТМО

499
Поделиться:

Лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов сегодня открыл Международный год света в Петербурге. Он прочитал открытую лекцию в ИТМО.

Реклама

Знаменитый ученый рассказал краткую историю технологий получения и преобразования энергии и света, ради чего все, собственно, и собрались. А после ответил на вопросы аудитории. В частности, академик резко высказался о последних преобразованиях в Российской академии наук.

Жорес Алферов, академик, лауреат Нобелевской премии: «Мы сейчас должны думать, как и что сделать, чтобы потенциал не утратить до конца. Поэтому ничего положительного сказать не могу».

Реформа РАН началась в России в январе 2014 года после вступления в силу федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты». С того времени ученые фактически лишились финансовой независимости. Всеми экономическими вопросами занимается специально созданное агентство. Жорес Алферов с самого начала выступал с резкой критикой реформы и остается последовательным в этом вопросе до сих пор.

Реклама

Обсуждение