Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:23
  • +6°
  • доллар 60,14
  • евро 67,14

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рекорд в хорошем смысле слова: уровень безработицы в Петербурге оказался одним из самых низких по стране

217
Поделиться:

«Уровень безработицы в Петербурге растёт» - пугающие заголовки появились в сегодняшней прессе. Впрочем, при детальном рассмотрении чёрт оказался не так уж страшен. По крайней мере, пока речь идёт о долях процента.

В городском комитете по труду и занятости населения петербургскую ситуацию даже назвали рекордом, в хорошем смысле слова.

Вот цифры на конец сентября: на учёте в центре занятости стояло 8 тысяч 583 человека. А вот 27 января - 10 тысяч 804 человека.

Уровень безработицы на конец сентября - 0,3% от экономически активного населения, а в Петербурге это 2,9 миллиона человек, январь - 0,4%. 

Для сравнения, по стране уровень безработицы - 5,3% - это данные Росстата за декабрь. 

Антирекорд - в Астраханской области. За тот же декабрь 2014-го там стало на 24,8% безработных больше. Правда, местные чиновники объясняют цифры спецификой региона и сезонной занятостью. 

Плюс 16-18% неработающих - в Ямало-Ненецком автономном округе, Курганской области, республике Марий Эл, Карелии и Удмуртии.

Правда, судя по заявлению гендиректора ВЦИОМа, это даже хорошо. Валерий Федоров уверен, что экономика сможет выйти на новый уровень, только пережив тяжёлые времена. А безработица - это одна из составляющих. Тогда, по его прогнозу, рост начнётся уже в 2016-м или 2017 году. А потерпеть надо «буквально пару лет».

Обсуждение