Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:06
  • +10°
  • доллар 58,12
  • евро 69,76

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сезон охоты: в канун Нового года бутлегеры увеличили объемы нелегального производства

194
Поделиться:

Перед Новым годом горожанам приходится приобретать навыки специалистов Роспотребнадзора. Купить к столу надо много, вероятность быть обманутым вырастает в разы. Особенно стараются производители поддельного алкоголя. Куда же смотреть, чтобы не купить фальшивку, выяснял Александр Одинцов.

Темпам развития промышленности бутлегеров законопослушный бизнес может только завидовать. Очередной кустарный алкосклад полицейские обнаружили в Колпино. Неприметная промзона и такой же ангар. Внутри 7 тонн алкоголя неизвестного происхождения — 13 тыс. бутылок . В среднем, по одной такой оказалось бы на новогодних столах колпинцев. И часть уже оказалась на прилавках.

Роман Чирков, прокурор Колпинского района: «Продукция аналогичного названия ранее обнаруживалась в торговых точках. Юридические лица были привлечены к соответствующей административной ответственности за реализацию данной алкогольной продукции».

Владельцев крупной партии контрафакта привлекут лишь к административной ответственности за несоответствующее хранение. Но претензий может быть больше после лабораторных проверок. Впрочем, такой товар и самим можно научиться встречать по одежке.

От качественного товара этот контрафакт отличила лишь точка. Акцизная марка с виду такая же и фирменный рельеф на этикетке. Пока еще кустарные умельцы не научились подделывать специальный термознак. Кружок меняет цвет при охлаждении. Но нет никакой необходимости озадачивать себя этим, ведь в магазинах та же водка не хранится в холодильниках.

Анастасия Бочкарева, главный специалист отдела экспертизы качества и оценки признаков контрафактной продукции: «Подделывают, конечно, более качественно: акцизные марки, этикетки, водяные знаки и голограммы. Более все качественно стало. Мало что спасает от подделок, и конечно, чтобы до конца убедиться, может, стоит отнести в лабораторию».

Но это лишние хлопоты и время. Да и лаборатории сотрудничают только с теми, с кем подписано специальное соглашение. Этих производителей тут проверяют досконально и снаружи, и внутри. И отправляют в крупные сети, как правило, там контрафакта нет.

Татьяна Столярова, директор сети маркетов и баров: «В премиальном сегменте, скорее всего, вы не встретите подделок. Бутылка, как правило, дорогая в производстве. И в России её невозможно повторить».

Для тех, кто сомневается в содержимом, в Петербурге уже появились такие маркеты, где алкоголь можно попробовать прежде, чем купить. Сотрудники одного такого магазина, говорят: подделывают сейчас почти весь алкоассортимент. Водку, коньяк, виски и даже вино. Здесь учат и как правильно выбрать.

Перед Новым годом, это понятно, бутлегеры увеличивают темпы производства в несколько раз. Для полицейских сейчас так называемый сезон охоты. И кажется этим навыкам придется обучиться самим потребителям. Ведь импортные поставки из-за нестабильной валюты могут сократиться. Ритейлеры просто не понимают, какую цену им ставить. И с учетом всех налогов оригинальная стоимость увеличивается в несколько раз. Открывая все двери так называемым серым поставкам со своей сохранившейся привлекательной для покупателя ценой.

Репортёры

Операторы

Обсуждение