Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:10
  • +6°
  • доллар 63,82
  • евро 70,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Квитанция с вопросом, или Как в Петербурге начали собирать плату за капремонт

1794
2
Поделиться:

Новая строчка в коммунальных квитанциях вызвала волну недовольства среди петербуржцев. С ноября платить за капитальный ремонт должны сами собственники.

Реклама

Деньги, вроде бы, небольшие - два рубля с квадратного метра. Но программа рассчитана на четверть века, речь в таком случае идет о весьма внушительной сумме. Ольга Фомина провела подсчеты.

- Это обман. Платить не собираюсь. Куда они пойдут? Если бы на ремонт шло. Сколько мне жить осталось?

Новые квитанции люди решили не оплачивать. Но по закону с ноября это обязаны делать все - ежемесячно вносить 2 рубля за квадратный метр. Деньги копятся на счете фонда регионального оператора. Средства пойдут на капитальный ремонт. Программа сроком на 25 лет. В очереди 22 500 зданий. Последние в списке новостройки. 

Инна Кондратьева, житель дома №22 по Туристской улице: «У нас новый дом, он еще на гарантии. Гарантия закончится через 5 лет. Ставить наш дом на 38 год и начинать собирать платежи»? 

Пока одни отказываются платить, другие сами того не желая сделали это дважды, получив сразу две квитанции.

Игорь Бережной, житель дома №24 по улице Подвойского: «Я получил квитанцию на оплату капремонта и уже хотел оплатить. Вдруг объявление в парадной появилось. Оплачивать квитанции не нужно. Счет будет включен в общую квитанцию».

ТСЖ решило копить взносы на своем специальном счете. По закону этой возможностью могут воспользоваться все, кто не уверен, что в общем котле деньги не защищены должным образом.

Управдом, правда, не успел вовремя оформить документы и не поставил в известность о своем решение фонд. Теперь не знает, как помочь жильцам, оплатившим двойные счета. 

Дмитрий Локтаев, генеральный директор некоммерческой организации «Фонд — региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах: «Есть порядок, который установлен Жилищным кодексом о том, каким образом принимается решение о месте накопления. С теми, кто этот порядок нарушил, возникает проблемы: когда ТСЖ считает, что копят на своем счете, а районная администрация приняла решение на основании документов, что накапливаем мы. Соответственно, мы этому дому выставили счета. Вот и происходит неурядица, когда и ТСЖ выставила счета, и мы. По каждому из этих случаев мы разбираемся».

Ждут разбирательств и жители дома №154 по набережной канала Грибоедова. Они случайно узнали, что здание недавно реставрировали. Но качество жителей совсем не устроило. Вносить деньги на новый ремонт они не готовы. 

Александр Скуркис, житель дома №154 по набережной канала Грибоедова: «Мы стали проверять. Естественно никакого ремонта не было. А по документам эти работы выполнены на сумму 6,5 миллиона рублей. Это фикция. Мы обратились в прокуратуру. Хищение государственного имущества».

И еще: многие петербуржцы дополнительные квитанции восприняли за фальшивку. 

Ольга Фомина, корреспондент: «Сбор денег за капитальный ремонт проводится по непонятной на первый взгляд схеме. В случае если дом обслуживается ВЦКП, то плата включается в состав обычной квитанции. Жители всех остальных домов получают отдельный счет от «Петроэлектросбыта». 

По счетам ВЦКП деньги поступили в обычном режиме. Строчка за капремонт в общей квитанции теряется среди десятка других, поэтому многие даже не заметили, что заплатили несколько сотен дополнительных рублей. За подделку многие приняли новые счета от «Петроэлектросбыта». 

Максим Щвецов, пресс-секретарь «Петроэлектросбыта»: «По квитанции «Петроэлектросбыта» совершить ложный платеж технически не возможно. Наше отличие - у нас нет возможности совершить платеж по произвольным реквизитом, мы принимаем платежи в пользу тех контрагентов, с которыми у нас заключен договор».

Раньше большую часть денег на капитальный ремонт домов выделял город - 95%, только 5% оплачивали жители. Средства, которые соберут в этом году (около 450 миллионов рублей), потратят в следующем. Бюджет в свою очередь выделит 7 миллиардов рублей. В Петербурге, кстати, пока самая низкая ставка в стране. В Московской области уже платят 7 рублей с квадратный метр. А в самой столице будут платить 19 рублей за квадратный метр. И хоть смириться с дополнительной нагрузкой на семейный бюджет тяжело, самостоятельно заботиться о своей собственности все же придется всем. Правда, пока способов борьбы с неплательщиками еще не придумали, силой заставить исполнять закон и перечислять деньги никто не заставит.

Реклама

Обсуждение

Не до всех людей дошли объяснения власти. Над этим чиновникам нужно поработать, объяснить, убедить. Инициатива ведь нужная, рано или поздно дом нужно будет ремонтировать.

Здравствуйте! Нам пришла отдельная квитанция, я решила оплатить, но в оплате был номер дома, без номера квартиры и плательщика, на квитанции к корпусу дома еще и литеру приплели! Как такое вообще может быть??????