Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:28
  • +12°
  • доллар 58,93
  • евро 68,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На Невском вновь открылся знаменитый Елисеевский магазин

3163
1
Поделиться:

Сегодня все Петербуржцы получили настоящий подарок - после долгих лет ожидания на Невском проспекте вновь открылся знаменитый Елисеевский магазин.

Он распахнул свои двери ровно в 10 утра, и практически сразу пришлось установить ограничение на вход: слишком много оказалось желающих прикоснуться к истории.

За строительными лесами памятник архитектуры спрятали в сентябре прошлого года. Для реставраторов это стало настоящим вызовом - было утрачено более 30 процентов интерьеров. На восстановление потратили почти 130 миллионов рублей.

Руи Де Суза, генеральный менеджер проекта ООО «Магазин Купцов Елисеевых»: «Я смотрю на магазин. Каким он был и каким стал сейчас. Состояние было ужасное, куски штукатурки падали с потолка, отсутствовали куски кафеля на полу и панелей на стенах. Проделана абсолютно потрясающая работа. Мы трудились с лучшими реставраторами из России и государственными специалистами, чтобы вернуть магазину первоначальный облик».

Все годы, что магазин простаивал, на него покушались арендаторы, одни хотели открыть здесь винный бутик, другие торговать парфюмерией, но в итоге он возродился точно таким, каким задумывали его знаменитые купцы в начале прошлого века.

Алексей Жуков, корреспондент: «Решение о том, что Елисеевский останется продуктовым приняли сами Петербуржцы. Они решили: не бывать ему ни рестораном, ни магазином косметики. Единственное, что сразу бросалось в глаза покупателей - отсутствие люстры, но реставраторы уверяют, ее здесь никогда не было, а тот светильник, который висел здесь в советские годы, к знаменитому магазину не имел никакого отношения».

Возрожденный магазин сам породил новые легенды. Особое внимание гостей привлек вот этот музыкальный инструмент.

Алексей Жуков, корреспондент: «Среди посетителей магазина даже зародился спор о том, чей дух сел за рояль в этот торжественный день».

Кто-то говорил это один из купцов, кто-то - его последний директор. Но все признали - знак добрый. Единственное, чего теперь не хватает в магазине - это запахов, здесь больше не пахнет ни колбасой, ни шоколадом: современная вентиляция делает воздух чистым.

Корреспондент: Алексей Жуков

Оператор: Александр Чудин

Обсуждение

Samuel

Я получаю в Петербурге высшее образование. Учусь на последнем курсе. В Россию приехал из Италии. Мне повезло. Я застал открытие Елисеевского магазина. Петербуржцы любят это здание и этот магазин. Многие переживали. Ведь магазин был так долго закрыт. Когда я туда зашел, то понял, почему они переживали. Такую красоту нельзя потерять. Это просто дворец! Я остался под впечатлением.