Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:09
  • +1°
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День героев Отечества отметили полуденным выстрелом и церемонией в Георгиевском зале Эрмитажа

347
Поделиться:

В полдень выстрелить из пушки Нарышкина бастиона в честь праздника доверили Андрею Звягинцеву. Офицер получил почетное звание в 2002-м за спасательные работы на подлодке «Курск».

В 2000-м он одним из первых спустился под воду, чтобы обследовать затонувшее судно и установил, что шансов на спасение экипажа нет.А летом 2001-м он снова руководил группой водолазов, которая поднимала «Курск» со дна Баренцева моря. Во время операции совершил максимальное количество погружений.

Андрей Звягинцев, Герой Российской Федерации: «Сегодня праздник, родившийся в новой России, возродившийся в новой России — это День героев отечества. Людей, которые не побоялись за свою жизнь. Оживить жизнь в нашем городе полуденным выстрелом — это прекрасно».

Эту дату утвердили в 2007-м, но ещё до революции 9 декабря отмечали праздник в честь героев. В этот день в 1796-м Екатерина II учредила Орден Георгия Победоносца - высшую воинскую награду. В память об этом в Эрмитаже возродили традицию: в сопровождении оркестра в Георгиевский зал вносят старинные штандарты и знамёна.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Святой Георгий - небесный покровитель России, российского воинства. И те награды, которые были учреждены много лет назад - это высшие воинские награды».

В Петербурге живут 25 Героев Советского Союза, три полных кавалера ордена Славы и 39 Героев России.

Обсуждение