Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:49
  • +27°
  • доллар 62,43
  • евро 73,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Музыка лечит: звезды оперной сцены дали концерт для пациентов института им. Турнера

534
1
Поделиться:

В Большом зале Санкт-Петербургской филармонии звезды мировой оперной сцены дали концерт для пациентов института имени Турнера.

Реклама

Ребята из разных городов России сейчас проходят лечение в Петербурге. Многие довольное длительное время провели в больничных стенах. И музыка стала для них не просто приятным времяпрепровождением, но и дополнением к лечению. Анна Наумова пообщалась с пациентами.

Звуки инструментов, оперные певцы и яркий свет. Пациентам института имени Турнера проводят экскурсию по Большому залу филармонии. Многие из них через несколько минут услышат классическую музыку впервые. 

Лера приехала из Мурома. Во Владимирской области девочке не смогли провести операцию на позвоночнике. Лечиться от сколиоза она приехала в Петербург. И никак не ожидала, что серые больничные будни скрасит оперный гала-концерт. 

Лера Кузьмина, пациент института им. Турнера: «Я очень люблю классическую музыку. У меня много в плейлисте классики, и я многие произведения слышала, которые исполняются в опере. И я надеюсь, что это мероприятие оправдает все мои ожидания». 

Национальный оперный центр знакомит, как там говорят, особенных детей с оперной музыкой уже два года. Пациенты 10 медико-социальных учреждений узнают исполнителей и дирижеров. Но такой большой концерт в сердце города для них проводят впервые. 

Ринат Дулмаганов, генеральный продюсер Национального оперного центра: «Подумали, что такого рода опероориентированные занятия могли бы иметь свое продолжение. Как мы с вами понимаем, опера - синтетический жанр, объединяет в себе, пожалуй, все виды творческой деятельности человека. Это и пластика, и музицирование, и изобразительное искусство».

Лучшее из итальянской оперы - Россини, Доницетти и немного Австрии и Моцарта. Все три исполнителя молодые, в России гастролируют нечасто. Австралийская сопрано Элеонора Лайонс несколько лет назад победила в конкурсе исполнителей Елены Образовой, но здесь в Петербурге выступает впервые. 

Элеонора Лайонс, оперная певица: «Не знаю, как вы считаете, но мир сейчас немного сошел с ума. В жизни людей много сложностей, и им нужно что-то красивое. Мне кажется, что итальянская музыка сохраняет эту красоту. Я надеюсь показать людям, насколько красива эта музыка».

Тенор Максим Миронов выступает на лучших мировых сценах. Он считает, что сложные в исполнении арии Россини не станут тяжелыми для слуха юных ценителей музыки. 

Максим Миронов, оперный певец: «Это простая музыка. Дети, понимаете, - непосредственные. И они воспринимают все без шаблонов взрослых людей. Я надеюсь, что они получат самое большое удовольствие от музыки».

Не сводя глаз со сцены и затаив дыхание, пациенты института просидели практически весь концерт. И пожалуй - это лучшая оценка таланта исполнителей. 

Анна Наумова, корреспондент: «Это не последний музыкально-социальный проект национального оперного центра. В будущем году для особенных детей организуют целую серию благотворительных вечеров. И не исключено, что опера для них зазвучит в каждом районе Петербурга». 

Операторы

Реклама

Обсуждение

Отличный концерт - были на нем всей семьей вместе с родителями и детьми! И еще оказывается для детей-инвалидов там была целая программа перед концертом - молодцы организаторы, 5 баллов! Больше таких концнртов и мир станет Добрее!