Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:27
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пиль-башню в Павловском парке отреставрировали по проектам 1970-х годов

364
Поделиться:

В Павловском парке завершили реставрацию Пиль-башни. Уединиться в ней с книгой любила императрица Мария Федоровна.

Стены павильона пропитали специальным составом против влаги, внутри воссоздали убранство. 

Башня сильно пострадала во время войны: осталась без крыши, сырость уничтожила весь декор, живописные полотна были украдены. 

Нынешние реставраторы воспользовались проектом, который в деталях был разработан ещё в 1970-х годах. Но тогда к реставрации так и не приступили. 

Теперь же на первом этаже башни - служебное помещение, на втором — музейное. Скоро здесь появится мебель и аксессуары, сделанные в духе XIX века. Настоящая старинная вещь в павильоне - паркет из палисандра. Его подарили коллеги из Пушкинского дворца.

Людмила Лаппо, архитектор отдела реставрации ГМЗ «Павловск»: «Воспроизвели живопись художники по копиям картин Буше из Эрмитажа. Камин также был разрушен, его собрали из осколков».

Пиль-башня теперь под круглосуточной охраной. Для посетителей её откроют летом. 

Презентовали сегодня ещё один шедевр. В Павловский дворец вернулась картина «Молодая девушка перед зеркалом». В 1928 году её продали за границу. Портрет написан Анной Доротеей Тербуш-Лисиевской, знаменитой авантюристкой. В 44 года художница оставила мужа и семерых детей, стала придворным живописцем герцога Вюртембергского и любовницей философов Дидро и Вольтера. Портрет молодой девушки долго хранился в частных коллекциях. Выкупить картину петербургским музейщикам помогли бизнесмены.

Вера Дементьева, директор ГМЗ «Павловск»: «Безотносительно ее ценности мы должны были приобрести эту картину. Симпатичное полотно, достойная живопись, плюс за ней грандиозная история, где замешаны императоры, философы, послы. И, конечно, нас порадовало это возвращение». 

До революции коллекция живописи в Павловске насчитывала 600 картин. Осталось всего двести. Большинство полотен было похищено во время войны или продано. Музейщики ведут их поиск.

Однако в ближайших планах — восстановление исторических ландшафтов в Павловском парке. Он изрядно зарос. К лету его расчистят, чтобы окрестности стали похожими на виды со старинных картин и гравюр.

Обсуждение