Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:21
  • +7°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге на торги выставили «санкционные» списки столетней давности

175
Поделиться:

Накануне в Доме Зингера прошел второй букинистический аукцион. Один из лотов — комплект из 23-х таможенных изданий. Среди них — брошюра, в которой перечисляются товары, запрещенные к ввозу из Германии в Россию.

Реклама

Накануне Первой мировой войны отношения между странами испортились. Россия запретила ввозить около 100 товаров немецкого производства, среди них бенгальские свечи, оружие, посуда с двойным дном (потому что ее часто использовали для контрабанды спирта). Под запрет попал так же американский картофель из-за бушевавшей тогда эпидемии колорадского жука.

Светлана Честных, главный эксперт российского аукционного дома по работе с антиквариатом: «Продуктов питания не так много. Но по каждому товару были объяснения, причина отказа его к ввозу. Вся эта подборка документов готовилась к пересмотру российско-германского договора, который заканчивался в 1917-м и готовились к его пересмотру, потому что предыдущий договор, как оказалось, был невыгодным для России».

Стартовая цена дореволюционного издания превышала 200 тысяч рублей. Однако несмотря на политическую актуальность, «санкционные» списки 1914 года покупателя не нашли. Всего на торги было выставлено более 280-ти редких изданий. Самой дорогой оказалась книга «Задачи преобразования Петербурга» Федора Енакиева. Она ушла с молотка за 300 тысяч рублей. Уже тогда, в начале XX века, один из выдающихся российских инженеров писал, что в Петербурге нужно прорыть метро, перенести заводы на окраины и строить больше дорог. Иначе город задохнется в пробках.

Реклама

Обсуждение