Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:24
  • +6°
  • доллар 60,14
  • евро 67,14

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге проходит Международная конференция по энергии термоядерного синтеза

164
Поделиться:

750 лучших физиков-ядерщиков со всего мира приехали в Петербурге на 25-ю Международную конференцию по энергии термоядерного синтеза. Съезд проходит при поддержке правительства России, МАГАТЭ и корпорации «Росатом».

Главная тема - строительство экспериментального термоядерного реактора. Его проектирование уже закончено. Возвести реактор планируют на юге Франции, в 60 километрах от Марселя. В проекте участвуют Россия, США, Япония, Китай, Индия и Южная Корея. Половину проектных работ, а также узлов и агрегатов, делают в Петербурге - в НИИ имени Ефремова.

Сегодня секретные разработки и готовые макеты показали журналистам. Мощность будущего реактора - 500 ГВт. Для сравнения: это половина мощности одного энергоблока ЛАЭС. В будущем термоядерный синтез позволит получать дешевую электроэнергию. При этом, уверяют эксперты, экология не пострадает.

Олег Филатов, директор международного проекта ИТЭР в России: «По стоимости это будет не дороже, чем атомная энергия, даже дешевле. Почему? Потому что здесь нет этого очень тяжелого топливного цикла. Надо добывать уран, надо его обогащать, надо его перевозить на станции. Здесь ничего этого нет». 

Стоимость проекта оценивается в 16 миллиардов евро. Россия вкладывает 5 миллиардов евро. Построить реактор планируют после 2020 года.

Обсуждение