Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:50
  • +15°
  • доллар 59,65
  • евро 66,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

История в лицах: ученикам 209-й гимназии наглядно рассказали о Первой мировой войне

1008
Поделиться:

Увидеть воочию броневик, записаться в казачий спецназ, устроить битву на колотушках и изучить основы штыкового боя. Вот лишь неполный перечень того, что могли сегодня сделать ученики 209-й гимназии. На наглядном примере школьникам рассказали о Первой мировой войне. Николай Растворцев узнал детали.

Ученики 209-й гимназии сегодня перенеслись ровно на сто лет назад. Прямо перед школой фельдшер строит юнкеров, на газоне разбивают палатку пехотинцы Кронштадтского полка, у входа медленно паркуется броневик. Школьникам по-военному точно указывают на подлинные элементы боевой машины.

Станислав Малышев, руководитель военно-исторического клуба «Солдаты отечества»: «Если кто-то из вас будет смотреть фильм "Ленин в октябре" и увидит сцену, как рабочий большевик проткнул колеса ножом автомобиля и поэтому подкрепление не доехало до зимнего дворца, это все киновранье, потому что такое колесо проткнуть невозможно».

Анастасия Дворкина, руководитель комиссии по гражданско-патриотическому воспитанию молодежной коллегии при губернаторе СПб: «Слава богу. Любо! Это настоящие кубанские казаки, точнее пластуны. Именно в первую мировую зародились пластунские отряды, состоящие из кубанских казаков. Сегодня мы бы назвали их спецназом».

После эффектного боя прямо у школы устроили отбор, желающих записаться в казачий спецназ — хоть отбавляй. Шанс был у всех, вне зависимости от возраста.

За время битвы на колотушках ребята успели не только порезвиться, но и оценить, как непросто было служить век назад.

Пока одни изучали основы штыкового боя, другие отдыхали в палатке или рассматривали форму того времени. Реконструкторы рассказали, чем питались, где жили и что спасало бойцов российской императорской армии.

За элементами и приемами владения шашкой и постановочными сценами школьники наблюдали, не отрывая глаз. Как снять часового имея при себе нож, можно узнать практически из любого современного боевика. Вот только век назад подобные задания зачастую выполнялись с помощью нагайки.

Николай Растворцев, корреспондент: «Программа на открытом воздухе была рассчитана на учеников с первого по шестой классы. Для более старших гимназистов провели концерт: в актовом зале звучали стихи, вальсы и марши времен Первой мировой. Один из самых известных — "Прощание славянки". Именно под него солдаты уходили на фронт».

Репортёры

Обсуждение