Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:56
  • +15°
  • доллар 59,65
  • евро 66,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Алексей Миллер: Сжиженный природный газ занимает всего 30 процентов рынка

331
Поделиться:

230 миллиардов рублей составила прибыль «Газпрома» за первый квартал 2014 года. Это на 40 процентов меньше прошлогодних показателей. По оценке аналитиков, потери связаны с большими инвестициями в новые проекты. Каким будет газовый рынок будущего, обсуждали эксперты на сегодняшнем Газовом форуме.

Центральным стало выступление главы «Газпрома» Алексея Миллера. Он заверил: у сланцевого газа нет перспектив, а проекты по сжиженному газу не вытеснят трубопровод.

Алексей Миллер, председатель правления и заместитель председателя совета директоров ОАО «Газпром»: «Производство сжиженного газа, заняв долю на рынке 30 процентов, на этом остановилась. Можно сделать прогноз, что доля в среднесрочной - долгосрочной перспективе меняться не будет».

Фактически речь Миллера свелась к следующему: согреть Европу и Азию никто кроме «Газпрома» не сможет. Северная Америка еще 20 лет будет занята поиском месторождений и наращиванием ресурсов, а энергетическая стратегия Европы по замещению традиционного газа себя не оправдала. 

В качестве примера он привел «Южный коридор», призванный спасти Старый Свет от российской газовой монополии за счет поставок из Азербайджана. Сейчас по нему идет всего 10 миллиардов кубометров. Тогда как добыча «Газпрома» превышает 600 миллиардов кубов. 

При этом терминалы по транспортировке сжиженного газа, в которые сейчас идет газ из Африки и Ближнего востока, заполнены всего лишь на 20 процентов. С таким мнением оказались согласны не все участники деловой встречи.

Григорий Выгон, директор энергетического центра бизнес-школы «Сколково»: «Сжиженный природный газ, на наш взгляд, все-таки является наиболее перспективным по транспортировке газа и, на наш взгляд, объемы торговли сжиженного газа вырастут в двукратном объеме в ближайшие 20 лет».

Важно понимать, что дискуссии о «голубой энергетике» — не пустой звук для нашего города. Уже в конце следующего года часть подразделений «Газпрома» переедет в Петербург. Если компания начнет платить здесь налоги, бюджет будет пополняться в зависимости от того, насколько прибыльной была ее деятельность, не говоря о всех социальных проектах газового гиганта. 

Хорошая новость в том, что в ближайшие годы спрос на газ вырастет на 60 процентов и полностью заместит уголь. Плохая — серьезной альтернативой может все-таки стать сланцевый газ. А в России его доля пока составляет лишь 4 процента.  

Обсуждение