Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:02
  • +5°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Праздничное купание: в Петербурге помыли памятник Александру Невскому

268
Поделиться:

Администрация Центрального района в преддверии праздника перенесения мощей Алекскандра Невского решила преподнести свой подарок петербуржцам. Памятник великому полководцу подвергся косметической реставрации. Отмыть скульптуру — целое искусство. Ксения Ерёменко поучаствовала в кропотливой работе.

Реклама

Ксения Ерёменко, корреспондент: «365 дней без мыла и шампуня, и дождь вместо душа. Такое не выдержит даже памятник. Александр Невский, здесь, на площади своего имени, восседает на верном коне, к слову сейчас тоже не мытом, с 2002 года. И уже по традиции каждый раз перед 12 сентября, днём перенесения мощей святого в Александро-Невскую Лавру, скульптуру натирают до блеска. Это необычные коммунальные работы и выполняют их специалисты-реставраторы.

Чистящие средства и технику привезли на отдельной машине. Здесь есть всё необходимое. А это базовое моющее средство, очень мыльное по консистенции. Его для все работы нужно не больше пары колпачков. Зато на воде экономить не будут — израсходуют тонну».

Христина Шумилова, начальник производственного отдела реставрационной мастерской: «Раньше отмывали с помощью детского мыла, у него тоже нейтральный pH, но сейчас используется другое вещество, оно легче смывается. Его часто используют для мытья рук и оно безвредно, как для человека, так и для бронзы. А зубная щетка зачем? Есть наслоения, они сложно уходят и птичий помет — гуана, его надо удалять».

Ксения Ерёменко, корреспондент: «Когда речь идёт о памятнике высотой больше 10 метров, одной щёткой не ограничишься. Есть специальные инструменты. Напор очень мощный, но материалу это не повредит. Наоборот, выхлопные газы, пыль, нельзя забывать и про птиц, которые не без последствий отдыхают на плече полководца, — всё это может вызвать коррозию. Сначала фигуру намылили, сейчас хорошенько ополоснем».

Георгий Балхничев, заместитель директора реставрационной мастерской: «Повреждения, которые присутствуют на любом памятнике, связаны с его бытованием. Если вы посмотрите, увидите выкрошку свинцовую в швах и биопоражения — мох. Если не мыться, то расстройство будет какое-то кожное, так и у памятника, лучше душ принимать».

Ксения Ерёменко, корреспондент: «В прошлый раз работали долго, больше 3 часов. Сегодня рекордов тоже ставить тоже не собираются. Сейчас трудятся над фигурой из бронзы, а впереди ещё пьедестал из розового гранита. Но уже можно разглядеть колечки на кольчуге полководца, да и сам посвежевший участник купаний, кажется, не выглядит таким суровым».

Операторы

Реклама

Обсуждение