Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:36
  • +5°
  • доллар 67,68
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Александринский театр и Высшая школа плетения кружева представляют Петербург на фестивалях в Вологде

339
Поделиться:

«Ксения. История любви» в новом формате. Александринский театр переформатировал свою известную постановку на фестивале «Голоса истории» в Вологодской области. Труппа выступила на территории местного Кремля под открытым небом.

Реклама

Приезд петербургского театра для вологжан — очень важное событие, хотя в область сейчас прибывает немало именитых гостей, там проходит так называемое фестивальное лето. 

В программу включены фестиваль кружева, театральный и кинофестивали. Культурную жизнь 35-го региона оценила Татьяна Баженова.  

Открытая сцена, исторические декорации - так спектакль «Ксения. История любви» Александринский театр показывал впервые. Вологодский фестиваль «Голоса истории» создали, чтобы удивлять неискушенную публику и самих гостей - здесь они выступают на самых, казалось бы, не театральных площадках. В этом году несколько спектаклей играли в Кремле и в Кирилло-Белозерском монастыре. 

Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра: «Есть целый ряд профессиональных вызовов для меня и для артистов. Спектакль этот мы впервые будем играть на открытом воздухе, в этих прекрасных настоящих декорациях, от которых кружится голова и возбуждается фантазия. Для того, чтобы сделать так, как надо, нужно время. А его нет. Мы заново делаем весь спектакль, это абсолютно другая версия».

Худрук Александринки Валерий Фокин отметил: показ для вологодского зрителя предворяла долгая и тяжелая ночная репетиция. Новая версия стала открытием. Живым аккомпанементом выступил звон кремлевских колоколов. 

Под тот же звон на той же площади культурное лето продолжил другой фестиваль, брендовый - вологодского кружева. 

Над «Сердцем Олимпиады» трудились 350 мастериц. Акцию посвятили главному спортивному событию страны и мира. Размер получился впечатляющий - 3 на 2 метра. Правда, в этом году замахиваться на рекорд не стали. А вот грандиозная работа пятисот кружевниц с прошлого фестиваля вошла в Книгу рекордов России. И осталась здесь - в местном музее. 

Постукивание коклюшек на Вологодчине - излюбленная музыка. Столицей русского кружева область стала больше ста лет назад. В начале XX века здесь находилось 18 кружевных центров в разных губерниях. За станками сидели примерно 40 тысяч кружевниц. Сейчас их меньше. 

Ценителям высокой моды на вологодском фестивале тоже было на что взглянуть. Кружево полюбилось не только мастерам народного костюма, но и прославленным модельерам. Валентин Юдашкин сам в Вологоду не приехал, отправил туда целую выставку своих коллекционных платьев. 

Петербургским мастерицам подиумные модели понравились не очень. КрУжева там совсем чуть-чуть. То ли дело работы учениц Высшей школы народных искусств из Северной столицы. В противовес Юдашкину их изделия от и до созданы на коклюшках. 

Екатерина Лапшина, завкафедрой художественного кружевоплетения Высшей школы народных искусств Санкт-Петербурга: «Всё от и до сделано руками, без использования машины». 

После кружевного вологжан ждет кинофестиваль. И к участию снова пригласили петербуржцев. И снова эксперимент - на главной площади Вологды артисты Мариинского театра исполнят композиции из известных фильмов. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Фестивальное лето в Вологодской области - новый бренд, который хотят активно продвигать для привлечения туристов. Правда, и вложений такой проект требует немало - этим летом потратили около 30 миллионов. 

Но вологжане не только зовут гостить, но и сами обещают приехать в Петербург. В декабре в Северной столице пройдут дни Вологодской области. Планируют привезти Деда Мороза и, конечно, знаменитое кружево».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение