Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:26
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

СПбГУ получил 2 млн рублей от фонда Потанина

260
Поделиться:

Два миллиона рублей передал сегодня Благотворительный фонд Владимира Потанина в фонд целевого капитала Санкт-Петербургского государственного университета. Эти деньги пойдут на развитие программы «Искусства и гуманитарные науки».

Награждение прошло сегодня во время торжественной церемонии вручения дипломов выпускникам этой программы. Фонды целевого капитала — принципиально новый для российской образовательной системы инструмент, хотя на Западе он уже активно развивается. 

Деньги, размещенные в фондах, университет не тратит сразу, а передает управляющему, который инвестирует их в облигации или активы. Полученные доходы вуз направляет на зарплаты преподавателей, на оплату стажировок студентам и на стипендиальные программы для платных студентов. Благотворители ставят задачу помочь развитию таких целевых фондов.

Оксана Орачева, исполнительный директор Благотворительного фонда В. Потанина: «Мы хотели, чтобы они стали по-другому работать и относится к целевым капиталам. Не ждать, пока кто-то принесет денег, а быть более активными, привлекать студентов в эту работу, придумывать что-то новое и интересное, потому что тема целевых каналов очень сложная, а ее надо показать просто и интересно».

Отмечу, что сейчас целевой капитал всего Санкт-Петербургского университета составляет порядка миллиарда рублей. В Петербурге поддержки удостоились аналогичные фонды развития Эрмитажа и специализированный фонд целевого капитала ГМЗ «Петергоф».

Обсуждение