Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:07
  • +10°
  • доллар 58,12
  • евро 69,76

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Новом музее на Васильевском острове открывается выставка «Жизнь замечательного Монро»

598
Поделиться:

Это больше трёхсот работ - фотографий, живописи и графики - художника Владислава Мамышева-Монро. Чуть больше года назад он погиб на Бали. Организаторы решили создать ретроспективную экспозицию и собрали вместе разные серии работ из галерей, музеев и частных коллекций. Елена Болдышева уже посмотрела.

Елена Болдышева, корреспондент: «Один из последних могикан Ленинградского андеграунда Владислав Мамышев-Монро у каждого из посетителей этой выставки свой. Но одна из работ, по мнению организаторов экспозиции, наиболее точно характеризует автора. Здесь справа абсолютное зло - Гитлер. Слева абсолютная любовь и добро - Мэрилин Монро. В эти образы с успехом воплощался Владислав Мамышев. Он тоже здесь. В центре. Нейтрален. Как все, кто только что пришел в этот мир и еще не успел познать его».

Русский Энди Уорхолл. Его знают во всем мире. Многогранный Монро всю жизнь примерял на себя образы великих актрис, политиков, писателей. Но эта выставка, пожалуй, впервые раскрывает революционные стороны творчества Владислава Мамышева, художественный путь которого начался на стыке эпох. В экспозиции собраны вместе работы из серий «Жизнь замечательных Монро», «Старс», «Русские вопросы» и других. Картины и коллажи предоставили не только музеи, но и частные коллекционеры, поэтому некоторые из работ публике неизвестны. Например, фото из серии «Любовь Орлова», сделанные в Петербурге. Свидетели перевоплощения Мамышева в звезду советского кинематографа помнят день съемок. 

Лариса Генслер, коллекционер: «Как будто глубоко вздыхает и вдыхает в себя эту личность. Она там как-то у него расправляется, потому что у него мгновенно менялись лицо, глаза, голос. Это было сродни чревовещанию какому-то».

Незадолго до смерти, Владислав Мамышев в одном из интервью сравнил процесс своего перевоплощения с практиками вызывания духов. 

Сергей Бугаев «Африка», художник: «В современном искусстве, в модернизме со времен Джозефа Бойса, все соизмеряется либо с шаманами, либо с шарлатанами. И то, и другое является абсолютно адекватным рассмотрением современного художника. С одной стороны он кривляется и дурачит, а с другой взаимодействует с фундаментальными основами биологического».

Организаторы считают, что на выставке Монро не провокатор, а иронизирующий над окружающим художник. Экспозиция вошла в параллельную программу биеннале современного искусства «Manifesta». Работы Монро можно будет увидеть до конца августа.

Репортёры

Обсуждение