Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:50
  • +14°
  • доллар 56,75
  • евро 63,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Большому каскаду в Павловске вернули журчание времен XVIII века

238
Поделиться:

В Павловске отреставрировали Большой каскад. Последний серьёзный ремонт здесь делали ещё до войны. В саму Великую Отечественную водный ансамбль не пострадал, все разрушения - от времени. Средства на восстановление были выделены по международной программе. Александр Одинцов побывал на презентации.

Теперь Большой касакад Павловского парка выглядит точно так, как и три века назад. Восстанавливали водный ансамбль по архивным снимкам. До этого дня здесь был попросту аварийный объект. Вместо водопада бежала тонкая струйка воды по покосившейся стене, частично разрушены камни и заилено русло. 

Вера Дементьева, директор музея-заповедника «Павловск»: «Нами была не только прочитана вот эта территория с её загадками и восприятием, но и воспроизведена вся ландшафтная композиция Камерона, потом и Бренне». 

Большой каскад здесь возвел архитектор Чарльз Камерон в 1786 году. Но тогда это был естественный водопад из груды камней. Правда, спустя 5 лет княжна Мария Федоровна поручает архитектору Бренна его переделать. Тут появляются характерная для итальянских садов подпорная стенка, балкон из пудожского камня с балюстрадами и вазами. С тех пор архитектура сооружения не менялась. Сейчас каскаду вернули даже его голос. 

Александр Одинцов, корреспондент: «При реставрации немало внимания уделили системе водоотведения. Здесь точно также нужно было сохранить историческую идентичность. Ведь когда за каскад взялась княжна Мария Федоровна, она велела, чтобы вода не отвлекала ее от остальных звуков природы. И в этот раз, чтобы вернуть те звуки, которые были в Павловском парке 3 века назад, специалисты изменили наклоны труб и создали в принципе новую систему водоотведения». 

Гости на открытии говорят на двух языках: русском и латвийском. Реставрация - совместный проект. Более того, латвийская сторона вложила 90% процентов всех средств на восстановление, а это примерно 250 тысяч евро. 

Айварс Фоминс, заместитель председателя самоуправления Алуксненского края: «Это возможность вместе сделать большие дела. Я очень надеюсь, что удачный этот проект будет положительной основой. И здесь, и у нас есть много неисследованного». 

В стороне россияне не остались. По программе програничного сотрудничества сейчас в латвийском Алуксне совместными силами возрождают Александровский павильон. Он был построен там после триумфального возвращения императора из Парижа в 1814 году. Главный принцип реставрации тот же, что и в Павловске - историческая точность. 

Репортёры

Операторы

Обсуждение