Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:32
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставку фарфоровых кукол в Шереметевском дворце можно увидеть до конца августа

300
Поделиться:

Может ли фарфоровая кукла передать харизму монарха или видного общественного деятеля прошлых лет? Ответ на этот вопрос есть у художницы Олина Вентцель. 57 фигур, представленных на выставке в Шереметевском дворце, одеты в точные копии костюмов, сшитые из старинных материалов.

Парики и шпаги точь-в-точь, как у исторических личностей - прообразов. Свой главный секрет придания кукле сходства с исторической личностью автор не раскрывает, но работники музея уже начали относиться к экспонатам, как к живым существам. Подробнее Анна Мельник. 

Эти куклы никогда не попадут в детские руки. Они были созданы художницей Олиной Вентцель для созерцания. 57 фарфоровых монархов - от княгини Ольги до Николая II - часть проекта «Всемирная история в куклах». Их создательница не стремилась к портретному сходству. Гораздо важнее было - передать харизму и судьбу персонажа. Павел I - словно сошел со знаменитого парадного портрета работы Щукина. А Николай II и его семья будто позируют для известной фотографии 

Василий Кичеджи, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Когда приходишь на такую выставку, приходит на ум мысль, что Москва - это город царей, а Петербург - город императоров».

По куклам можно изучать историю костюма. Наряды сшиты из старинных тканей и кружев, шелка и кожи, бархата и меха. Авторы изготовили и мельчайшие детали облачения - парики, полностью копирующие исторические, камзольные шпаги, ордена. 

Анна Мельник, корреспондент: «На персонажах выставки-статусные наряды. На императрице Жозефине - настоящие перья страуса. А мундир фарфорового Наполеона Бонапарта украшают антикварные пуговицы-художница отыскала их на блошином рынке в Париже».

Компанию фарфоровым правителям составляют фигуры людей, сыгравших заметную роль в истории и личной судьбе монархов. Фаворит Потмекин и генералиссимус Суворов при Екатерине Великой, министр Сперанский при Николае I, Григорий Распутин при Николае II. Экскурсоводы уверяют - у каждой куклы своя, мистическая жизнь. 

Елена Егорова, искусствовед музея кукол «Галерея Анастасии Чижовой»: «Бывает, уходишь в перерыв между экскурсиями, и у них уже другой взгляд. они на тебя смотрят, когда что-то рассказываешь о них, и если что не так, они могут взглядом передать свое недовольство-такое было».

Куклы будут царствовать в Шереметевском дворце до конца августа. Средства от продажи билетов пойдут на благотворительность. 

Операторы

Обсуждение