Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:27
  • +4°
  • доллар 56,98
  • евро 62,04

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге прошла «Ночь музеев», посвященная теме «Свет и цвет»

658
Поделиться:

По словам организаторов, в этом году участие в акции приняло рекордное число участников. Кто-то выстраивал маршрут прогулки заранее, чтобы посетить как можно больше мест, другие выбирали музеи в случайном порядке. Так или иначе, из года в год, начиная с 2008-го, «Ночь музеев» стала доброй традицией. Ксения Ерёменко выбрала свой маршрут.

Буйство красок, цвета и тени. Когда в арт-центре «Пушкинская, 10» искусству и на холстах стало тесно, яркие инсталляции расползлись по комнатам. Электронному безумству вторят броские полотна. Сочетать не сочетаемое. Эта ночь музеев в Петербурге посвящена главным орудиям творца — цвету и свету.

Николай Сычёв, художник: «У каждого свой мир и каждый стремится к своей гармонии, есть люди, которых контрастные цвета раздражают, они не хотят этого видеть, а другим, наоборот, это так необходимо».

Перед тем как лицезреть и просвещаться, культурные полуночники отправляются к доктору. Не в больницу, в Военно-медицинский музей. Там удивляют оптическими иллюзиями и проверяют цветоощущения. Квадрат кажется однородным? Стоит внимательнее присмотреться.

Кантемир Пшуков, курсант Военно-медицинской академии: «Это врождённое, но ничего страшного в этом нет, человеку не мешает, если он не рисует картины».

Пока одни рассматривают очки известных учёных, другие ждут своей очереди. Пожалуй, такого ажиотажа в музее ещё никогда не было. 

Ксения Ерёменко, корреспондент: «Это что-то невероятное, анатомический театр впервые пользуется таким спросом, выставка про повреждения не в глаз, а в бровь, пока пробираешься сквозь толпу, можно и правда хорошенько получить».

За стеклом пугающие лица. Боевые повреждения глаза и гипсовая голова, усыпанная острыми предметами: всё это врачи извлекли из глаз солдат во время войны. Но жуткая выставка — только разминка, куда больший страх вселяет этот перформанс. Особо впечатлительных успокаивают: под покрывалом кукла, а следы на халате — просто краска. Любителям острых ощущений и этого мало. Выставка и экскурсиям предпочитают прогулки по кладбищу. 

Ксения Ерёменко, корреспондент: «Музеи давно славились своими ночными привидениями, но нет ощущения острее, чем прогулка в полночь по Некрополю Мастеров искусств. То и дело хочется оглядеться, и голос какой-то слышится».

Этой ночью Некрополь открыт до самого утра. Посетители слушают бессмертные проведения классиков у могил самих авторов и долго всматриваются в едва различимые надписи. 

О законах гостеприимства на всякий случай решили не забывать. После футуристической постановки симфонии Хлебникова зажигают свечи в память о тех, чьё творчество принесло свет в русскую культуру. 

Под утро уже по традиции культурный Петербург собирается в Филармонии. Здесь после бессонной ночи все обратились вслух. Многие мечтают и даже дремлют. Стоит только догадываться, какие волшебные сны можно увидеть под сочинения Вивальди, Дебюсси и Паганини.

Обсуждение