Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:45
  • -7°
  • доллар 66,62
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Порфировые вазы вернулись на Адмиралтейскую набережную после реставрации

714
Поделиться:

На Адмиралтейской набережной сегодня вновь установили 2 порфировые вазы - подарок России от шведского короля, сделанный ещё в 1830-м году. На своё привычное место скульптуры вернулись после реставрации.

Реклама

Первую вазу сняли с постамента ещё в 2003-м, вторую в 2013-м. На обеих образовались трещины и было принято решение перенести их в музей Городской скульптуры на временное хранение. Одну из ваз даже хотели заменить на новую: специалисты сомневались, что её можно отреставрировать. Однако в итоге мастера решились на сложную операцию. И вот он, торжественный для Петербурга момент: скульптуры, весом более 5 тонн каждая, возвращаются на свои исторические места. 

Юлия Логинова, координатор проекта Государственного музея городской скульптуры, зам. председателя Российской ассоциации реставраторов: «Очень большое количество трещин на одной из ваз было. Больше 4-х месяцев ушло на то, чтобы склеить, подобрать фрагменты вазы, привести их в единое лекало. Сейчас, если вы посмотрите на каждую из ваз, вы не увидите, наверное, мест мастиковок. Это оригиналы. Мы постарались максимально сохранить - здесь даже видны по краям постамента - те выбоины, утраты, которые свойственны старению камня, чтобы не было ощущения новодела».

Вазы изготовлены из полированного порфира. До 1832 года они находились в Таврическом дворце. Но потом подарок был установлен на Дворцовой пристани в связи с открытием движения по Адмиралтейской набережной.

Реклама

Обсуждение