Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:46
  • +30°
  • доллар 62,25
  • евро 72,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербуржцы попросили Цирк на Фонтанке создать альтернативную программу без зверей

460
1
Поделиться:

Сегодня отмечают Международный День цирка. Однако кроме поздравлений в адрес артистов звучала и критика. Акцию с говорящим названием «За цирк без животных» провели петербургские зоозащитники.

Реклама

В компании с плюшевым белым медведем и разрисованными тиграми активисты направились к художественному руководителю Цирка на Фонтанке Вячеславу Полунину. За происходящим наблюдала Ольга Фомина.

Жонглёры, клоуны, акробаты, силачи, фокусники - в цирке XXI века нет места только дрессированным животным. С такими лозунгами зоозащитники вышли на улицы Петербурга. Звери не должны сидеть голодными, в тесных клетках ради развлечения людей. 

Динара Агиева, руководитель Центра защиты прав животных: «Эти животные лишаются неба, солнца и возможности нормально двигаться. Это пытка для любого живого существа. И сама дрессура - это голод или побои». 

Делегация направилась в Цирк на Фонтанке с обращениями от петербуржцев к директору Вячеславу Полунину. Прохожие с улыбкой провожали белых медведей, тигров и присоединялись к движению. 

Российскую дрессуру называют излишне жестокой. Чтобы доказать это, активистка Оксана Данилова провела свое собственное расследование. Устроилась на работу в Цирк на Фонтанке уборщицей. То, что увидела за кулисами, вызвало шок. Все издевательства и насилие фиксировала видеокамера. 

Оксана Данилова, координатор Центра защиты животных: «Когда приходили в зал зрители и они могли бы слышать как кричат обезьяны, дрессировщик, уткнув обезьянку в мат, начинал ее душить. Другой дрессировщик избивал кенгуру и мы знаем, что он умер. Избиение малыша страуса, чтобы его затолкать в транспорт, его избивали по шее и голове». 

Материалы вошли в фильм «За кулисами цирка». 

Кадры попали и в полицию. Но в России животные законодательно не защищены и приравниваются к частной собственности. 

Ольга Фомина, корреспондент: «Цель зоозащитников - не наказать, а привлечь внимание к проблеме жестокого обращения с животными. Активисты просят создать альтернативную программу без зверей, для небезразличных петербуржцев, которых, судя по подписям, более 8 тысяч». 

Их послания руководству едва уместились в чемодан. В цирке гостей услышали. 

Софья Козич, пресс-секретарь Цирка на Фонтанке: «Вячеслав Полунин считает, что должно быть два цирка, чтобы каждый мог посмотреть то, что ему нравится». 

Полностью избавиться от животных в цирке невозможно. Куда переедут четвероногие артисты на пенсию? Такого места нет, и возможностей для содержания тоже. Условия могут быть еще хуже. А это снова жестокость.

Реклама

Обсуждение

Отличная и очень нужная акция! Надеюсь, что Полунин будет прогрессивным руководителем и откажется от цирка с животными. Я не хожу в цирки по принципиальным соображениям уже около 20 лет, но если в Петербурге будет цирк без животных, то обязательно поддержу эту инициативу.