Главный фармаколог Петербурга: фармкластер должен избавиться от тотальной зависимости от импорта
От 70 до 90% лекарств - в зависимости от сектора (стационары, аптеки, закупки для льготников) составляют импортные препараты. Среди них - жизненно необходимые для хронических больных.
Реклама
Российские медикаменты представлены, по большому счету, спиртсодержащими настойками, простейшими обезболивающими, поливитаминами и антисептиками. Да и те, которые считаются отечественными, могут называться такими с большой натяжкой. По словам главного клинического фармаколога города Александра Хаджидиса, правильнее будет именовать их локальными, ведь субстанции, используемые для их производства, чаще всего зарубежные. Задачу фармкластера Хаджидис видит в избавлении от тотальной импортозависимости. Но, по его мнению, здесь важно не только добиться низкой цены.
Александр Хаджидис, главный клинический фармаколог Санкт-Петербурга: «Если мы выиграем в цене, не менее важно, чтоб это было качественное лекарство, чтоб оно было исследовано. По информации, которая у меня сейчас есть, такие лекарства сейчас не очень исследованы».
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.