Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:02
  • +1°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На новой сцене Александринки показали премьеру экспериментального медиаспектакля «Нейроинтегрум»

462
Поделиться:

Никакой пьесы в основе постановки нет, нет и привычных декораций. Зрителям представили аудиовизуальную картину внутреннего диалога человека.

Актера с помощью датчиков подключают к компьютеру. Система считывает его эмоциональное состояние и художественно интерпретирует его. Исполнитель может управлять слуховыми и визуальными алгоритмами спектакля, мыслями и жестами.

Юрий Дидевич, руководитель проекта «Нейроинтегрум»: «Человек является спусковым механизмом включения системы, а дальше происходит взаимодействие через звук и визуальные образы, которые слышит перформер. Перформер видит зрителей, взаимодействует с ними».

Перформанс больше напоминает фантастический фильм. Однако происходящее на сцене – уже не далекое будущее, а научное искусство. Это первый проект, реализованный на базе медиацентра театра. Современная студия объединила ученых, музыкантов, режиссеров и художников, готовых экспериментировать с помощью новейших электронных и цифровых технологий.

Марат Гацалов, главный режиссер новой сцены Александринского театра: «Театр развивается, идет вперед, впитывает в себя новые явления современной жизни, которая сегодня очень технологична. Каждый день живем в этом, пользуемся этим».

Перформанс состоит из трех частей: показ документального фильма, медиаспектакль и обсуждение увиденного. Создатели попытались с художественной стороны рассмотреть инновационное развитие современного социума. Расширение территории драматического искусства и выход за его границы, по их мнению, привлечет в театр нового молодого зрителя.

Обсуждение