Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:59
  • +4°
  • доллар 67,99
  • евро 76,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Депутаты Госдумы планируют создать двухуровневую модель муниципальной власти

152
Поделиться:

В Думе рассматривают соответствующий законопроект. В соответствии с ним, выборы будут проходить в городских районах. Из победителей будет формироваться региональный парламент.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «На этой неделе стало известно о масштабной реформе местного самоуправления, которую готовят в Госдуме. В крупных городах страны может появиться двухуровневая модель организации муниципальной власти. Выборы будут проходить в городских районах, а из их представителей будет формироваться парламент. Мэров станут назначать по конкурсу. Возможно, что эта система заработает уже после выборов в местное самоуправление, которые пройдут в сентябре. 

Пока неизвестно, будет ли эта практика распространена на Петербург как город особого статуса. Но уже всё свидетельствует - структура власти начинает меняться, а муниципалы этой власти получают все больше. 

А смогут ли муниципалы соответствовать такой значимости возлагаемых на них задач. Наш корреспондент Дмитрий Рунков попытался на своем опыте разобраться, чем же занимаются представители местного самоуправления. На один день он примерил костюм главы муниципального образования, чтобы ответить на вопрос «Кто ты - мой «муниципал»?». 

В нагрузку к престижному званию руководителя - 12 часовой рабочий день с 1 выходным в неделю. Кресло главы муниципалитета - место парадоксальное. Если чиновнику не комфортно в своем районе, значит ругать надо себя. Муниципалы, как правило, живут в соседнем дворе с избирателями. 

Местное самоуправление – «власть пешеходной доступности». Так что с соответствующими жалобами на протекающие бачки, буйных соседей и разрисованные парадные бегут сразу сюда. Хотя на первый взгляд эта власть как будто и не видна. Тех, за кого голосовали, редко знают в лицо. Если жители выучили название муниципалитета, уже неплохо. 

В роли главы приходится контролировать одно из основных направлений работы местного самоуправления - благоустройство. Результаты этой деятельности можно увидеть, пощупать, иногда даже почувствовать запах. Когда во дворе помойка, в первую очередь спрашивают с муниципалов. 

Муниципальный чиновник - это не только хозяйственник. Муниципальному чиновнику после исполнения хозяйственных функций приходится заниматься еще и креативом. От его фантазии зависит, каким будет праздник местного значения или досуг для школьников и пенсионеров. 

Муниципалитет муниципалитету, конечно, рознь. В Петербурге местные самоуправление это и небольшая деревушка, и целое Колпино. То, что их точно объединяет - частая критика к методам освоения бюджетов. Существование муниципальных депутатов-миллионеров никто не отрицает. А вот тотальный «распил» казенных рублей называют, скорее, дезинформацией. 

Всеволод Беликов, глава муниципального образования «Финляндский округ»: «Критиканство, сидит в Таганроге. А как выйти на субботник, так все воры, все сволочи, все хапуги. Депутаты муниципальных советов не получают зарплату. Мои часы, моя машина. Наши расходы тщательно проверяются». 

В Петербурге и Москве полномочия муниципалитетов урезаны по максимуму. Они часто дублируют функции районных администраций. Но упразднить их нельзя. По Конституции каждому жителю гарантирован свой муниципал. Так что за оставшиеся полгода до ближайших выборов в местное самоуправление остается только разобраться, who is mister «муниципал». 

Реклама

Обсуждение