Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:27
  • +4°
  • доллар 56,98
  • евро 62,04

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Антропоиднику в Колтушах нужны 2 млн. рублей на ремонт летнего вольера для приматов

197
Поделиться:

Сотрудники единственного в России центра по изучению приматов в Колтушах бьют тревогу – помещения разваливаются буквально на глазах, летние вольеры в плачевном состоянии. На ремонт нужно несколько миллионов рублей.

С Нового года ученые живут исключительно на гранты, получить которые крайне сложно. Денег не хватает даже на корм питомцам. Некоторые необходимые продукты сотрудники андропоидника покупают за свой счет.

Некоторые продукты на собственную зарплату покупает хозяйка кухни Людмила Эйновна, чтобы разнообразить казенный рацион. Питание, как в детском саду, четырехразовое. Сладким, как водится, балуют, но на бюджетные деньги особенно не разживешься. Воспитанникам все подавай тропические фрукты.

К 100-килограммовому «мальчику» Чарли, которого здесь ласково называют Чуча, относятся как к ребенку не просто так. Именно здесь, в антропоиднике в Колтушах, кстати, единственном в России, доказали: уровень развития 10-летнего шимпанзе сопоставим с развитием двухлетнего ребенка.

В одном из детских садов, с которым сотрудничает антропоидник, на основе выводов эксперимента с животными уже внедрили дифференцированную программу обучения: ясельную группу разделили на две, учитывая возраст и темперамент детей. Малыши стали развиваться быстрее. Правда, научный центр, где делают мировые открытия, основанный еще великим ученым Иваном Павловым, с тех пор внешне изменился едва.

Тамара Кузнецова, руководитель Антропоидника института физиологии им. И. П. Павлова РАН: «Все требует ремонта. К сожалению, на это нет денег, и мы в таком запущенном состоянии».

Шумные, громоздкие, ненароком могут ушибить, ударить, чем-нибудь пальнуть – для безопасности по обе стороны – они вынуждены жить в клетках. Здесь мечтают показать обезьянам мир не в «полосочку». Но стеклянные вольеры – слишком дорого, а железные худо-бедно пока служат.

В этом году здесь установили камеры наблюдения. А вот защитные блоки от таких «прыжков» пришлось докупать самим. Телевизор – тоже от спонсора. Правда, дарители сами небогатые.

Откликаются, как правило, обычные люди: скидывают на счет даже по 100 рублей. Но это, к сожалению, не решит более глобальной проблемы: у антропоидника нет места для выгула питомцев. Нынешний летний вольер к короткому северному лету попросту не готов.

Александра Ли, корреспондент: «Конструкция, которой, к слову, более 50 лет, может не выдержать экспрессивного характера обезьян. На ремонт требуется 2 миллиона рублей. Коллектив антропоидника не раз обращался с этой проблемой в различные инстанции на протяжении 10 лет. Но пока это сводится лишь к мартышкиному труду».

Лето 2013 года. Обезьяны на прогулке. В этом году выпускать их сюда просто опасно. Шимпанзе могут сбежать или пораниться. Так что пока один выход: оставлять их в душных клетках внутри центра.

Наша телекомпания не раз поднимала проблему бедственного положения антропоидника. В федеральном Агентстве науки и образования отвечают: «О проблеме знаем, денег нет, ждите».
 
Тамара Кузнецова, руководитель Антропоидника института физиологии им. И. П. Павлова РАН: «Мы с 83 года занимаемся рефлексом цели, о котором Иван Петрович говорил еще в 16 году. Он говорил, что без рефлекса цели вообще человек немыслим. Как бы там ни было, на каком бы уровне ни было, сначала ставится цель, достижения, стремление к этой цели и реализация этой цели: будь то поиск животного пищи, будь то полет в космос».

Одним из критериев рефлекса цели является скорость. Цель коллектива антропоидника в последнее время сводится попросту к поиску денег. А вот скорость пока не в их пользу.

Операторы

Обсуждение