Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:50
  • +6°
  • доллар 63,82
  • евро 70,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Ленэкспо открылся ежегодный антикварный базар

591
Поделиться:

Что сейчас в цене? Изменилась ли ситуация на рынке раритетов в связи с последними скандалами?

Реклама

За ответами отправилась Елена Болдышева.

Запах дорогой старины, сверкание бриллиантов и блеск золота - это ежегодный антикварный базар в Ленэкспо. Петербургские салоны представляют свои лучшие вещи. 

Это, например, известный портретист XIX века Харламов. Его работы есть и в Русском музее, и в Третьяковской галерее. 

Атрибуция Русского музея - железный аргумент подлинности произведения. Именно на заключение специалистов с площади Искусств и опираются антиквары, когда продают полотна действительно серьезных художников. 

Особенно сейчас, после скандала с обвиненной в мошенничестве Еленой Баснер. Война из-за поддельной картины Григорьева громким эхом отразилась на антикварном бизнесе Петербурга. 

Антиквары - люди неразговорчивые. С телевидением предпочитают сохранять инкогнито. 

По словам покупателя - коллекционера Васильева, за личным мнением к Баснер обратился не он сам, а господин Шумаков, который и продал ему картину. 

Андрей Васильев, коллекционер: «Я Шумакову сказал, что нужно вернуть деньги, эта картина поддельная. Он же сказал, что денег нет, что картина происходит от госпожи Баснер». 

Как считают некоторые участники антикварного рынка, после этого картину перепродали за значительно более высокую сумму и очень влиятельной персоне. Когда узнали, что работа Григорьева не настоящая, разразился скандал. 

В основном экспертное заключение имеют предметы стоимостью от десяти тысяч евро. Таких на антикварном базаре в Ленэкспо много. Например, этот морской пейзаж немецкого художника XIX века. Цена - 385 тысяч рублей. 

Хотя на большинстве раритетов ценников нет. Продавцы скромно сообщают, что назовут сумму лишь настоящим покупателям. Для посетителей с менее тугим кошельком предлагают вещи из недавнего прошлого. Ведь то, что было создано в 1960-х, теперь тоже антиквариат. 

Есть даже часы из девяностых. «Ролексы» и «Тиффани» от семидесяти тысяч рублей. Рост евро и доллара делает вложения в старинные вещи особенно привлекательными. Но чем дороже раритет, тем выше вероятность получить фальшивку. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Антиквариат - один из самых закрытых видов бизнеса. Здесь желание прикоснуться к вечности и почувствовать дыхание прошлого очень часто граничит с возможностью удачно вложить деньги. Инвестиции не всегда ликвидны, зато имеют высокую надежность. Но в антикварном бизнесе есть особые риски. От шанса за свой миллион получить «кота в мешке» здесь не застрахован никто». 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение