Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:00
  • -3°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лесную ферму Бенуа полностью восстановят к 2015 году

2030
Поделиться:

От коровника фермы Бенуа остались одни руины - лишь два фронтона, все боковые стены уничтожены.

Реклама

Градозащитники давно бьют тревогу. Здание пришло в запустение в 1990-х, а в 2001 году сгорело полностью. С тех пор стояло заброшенным. За объект культурного наследия регионального значения вступились горожане. 
После этого было принято решение Общественного совета восстановить фасады и внутреннее устройство. 
О том, как специалисты подбирают материалы для строительства - Николай Растворцев.

Сколько кирпичей очистил каменщик Интегам Мовсум Оглы, он точно не знает. Эта стройка уникальна тем, что для реставрации здесь используют старую кладку. Качество работы коллег XIX века вызывает неподдельное восхищение. 

Интегам Мовсум Оглы, каменщик: «Пока разбирал, вникал во все, как вообще это было построено. Работа этих мастеров интересна. Они работали на совесть». 

Строителям XXI века предстоит в точности воссоздать по старинным чертежам первоначальный облик фермы Бенуа. 

Николай Растворцев, корреспондент: «В бывшем служебном корпусе уже есть пример использования исторического материала. На этом месте была стена. Ее разобрали, а из кирпичей сложили новую колонну. В том случае, если конструкцию и вовсе можно сохранить, ее, как говорят строители, «берут в обойму». То есть стягивают металлическими конструкциями». 

Правда, сегодня очень сложно поверить в то, что некогда шикарная ферма вновь будет восстановлена в прежнем виде. Сейчас обстановка в саду Бенуа вызывает волнение у градозащитников - от бывшего коровника остались лишь 2 фронтона. Реставраторы пояснили - остальные стены разобрали по кирпичикам неслучайно - ими будут облицованы новые конструкции. 

Мария Лушникова, руководитель проекта «Бенуа 1890»: «Те вещи, которые мы убрали, мы ищем и подбираем старый кирпич, будем выкладывать в прежний вид именно обратные стены. Внутри это будут новые конструкции. Железобетон. Это будут удобные для пользования лестницы, лифты, перекрытия, окна». 

Что касается третьего здания - сгоревшей 13 лет назад дачи Бенуа, то к ее восстановлению приступят совсем скоро. 

Елена Плахтий, руководитель отдела маркетинга и рекламы: «Она будет деревянная. Нам удалось согласовать деревянный фасад. Здесь будет культурный детский центр. В основном в нем будут проходить образовательные программы с искусством с культурой, там будут танцевальные классы, театры ну и будут языковые общеобразовательные программы». 

Как заверили строители, в сроки они укладываются. Здание коровника планируют воссоздать уже к концу этого года. Полностью Лесная ферма Бенуа будет отреставрирована в первом квартале 2015 года.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение