Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:47
  • +5°
  • доллар 67,68
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На площади Трезини открыли памятник первому архитектору Петербурга

1626
Поделиться:

Церемонию провели под аккомпанемент духового оркестра.

Реклама

В ней приняли участие члены правительства Петербурга, представители генеральных консульств Швейцарии и Италии и даже сам великий зодчий. Вместе с Петром I они, а точнее актеры в костюмах петровской эпохи, осмотрели территорию и обсудили градостроительные проекты. 

Несмотря на вклад в строительство cеверной столицы памятника Трезини до сих пор в городе не было. На создание скульптуры ушло 15 лет. За это время несколько раз менялось место установки монумента и долго не утихали споры по поводу облика самого зодчего.

Павел Игнатьев, автор памятника Доменико Трезини: «Многие памятники - это долгая история. Не хочу себя сравнивать с великим «Медным всадником», но он тоже длился 17 лет. Я придумал этот образ Трезини. Сразу решил, что он должен быть в шубе, как я его сам для себя определил - это такой Дедал в мехах. И сделал маленькую фигуру, это было еще учебное задание, которое понравилось моему педагогу, профессору Михаилу Аникушину. Он отнёсся к нему не как к учебному заданию, а как к началу большого проекта». 

Высота бронзового памятника - 5 с половиной метров. Кстати, его копия, почти такая же скульптура, через два дня отправится в Швейцарию, на Родину великого зодчего.

Реклама

Обсуждение