Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:08
  • +6°
  • доллар 63,82
  • евро 70,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Специальный приз премии «Прорыв» получили Елизавета Боярская и Данила Козловский

1211
Поделиться:

Накануне поздно вечером в театре на Фонтанке прошла церемония награждения лауреатов премии «Прорыв». Это молодые режиссёры, актёры и художники-постановщики.

Реклама

Кого сочли достойными, знает Анна Мельник.

Анна Мельник, корреспондент: «Претендентов на «Прорыв» судят по гамбургскому счету. Это - устоявшийся принцип. Самую первую премию вручали без главной номинации «Лучший режиссер». Никого не сочли достойным. И сейчас, четыре года спустя, тоже есть дефицит претендентов. Так, в категориях «Лучший художник» и «Лучший актер» выставлено всего по два человека». 
 
За звание сильнейшего декоратора боролись только девушки. А вот в номинации лучшая мужская роль статуэтку получил выпускник Фильштинского - Филипп Дьячков. Молодого актера поощрили за игру в спектакле «Кеды» - о городских инфантильных подростках. Постановка идет на сцене «Этюд-театра». 

Кирилл Серебренников, режиссер: «Вообще с художниками швах везде. Вообще об этом стоит задуматься. Почему не очень хорошо с актерами, я не понимаю. Потому что и школа - московская, петербургская, ярославская всегда была плодовитой. Гении, конечно, каждый год не рождались, но сильных крепких артистов было немало». 

Никаких галстуков и платьев в пол. Атмосфера - капустника. Претенденты расположились прямо на сцене. Некоторые приехали сразу с работы после спектакля - как Елизавета Боярская. Ее дуэт с Данилой Козловским в драме «Коварство и любовь», которую поставил Лев Додин, отмечен специальным призом. 

Елизавета Боярская, актриса: «Первый раз вышли вместе на сцену в 2006-м. В общем, во всех практически спектаклях играем вместе. Мы учились вместе на курсе у Додина, поступили в 2002-м. В общем, за 12 лет успели спеться, и неплохо». 

В ключевой номинации - за режиссуру - боролись три человека, в том числе девушка, что редкость для театрального Петербурга. Победил Денис Хуснияров. Он взялся за сложный материал - рассказы Платонова, и поставил его на подмостках «ОN.Театра». 

Практически все выдвинутые спектакли - с пометкой 18 плюс. Но никто из начинающих постановщиков не перешел эстетическую грань, отметил председатель жюри, вот уже полвека александринец - Николай Мартон. А многие режиссеры обошлись вовсе без декораций. 

Николай Мартон, народный артист России, председатель жюри: «В спектакле «Кеды» ничего нет, только диван, который все время крутится. В рассказах Платонова вообще - голая стена, и вот парень там ходит, говорит. Но там есть люди, характеры!». 

Денежных премий для победителей не предусмотрено. Награда - в признании старших, прославленных коллег и возможности совместных проектов. Триумфаторы доказали, что могут прорваться. У половины представленных творческих коллективов нет даже своей площадки. Да и церемония награждения кочует по театрам, руководители которых готовы пойти навстречу творческой молодежи. 

Виктор Минков, организатор премии: «Они помогают тому потрясающему молодому поколению, которое занимает достойное место на петербургской сцене уже сейчас, а в недалеком будущем будут определять лицо этой сцены». 

Реклама

Обсуждение