Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:09
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Картина «Бассейн в гареме» обрела славу после похищения

1981
Поделиться:

Картину «Бассейн в гареме» шедевр Жана Жерома, который украли в марте 2001 года, снова выставили в Эрмитаже. Теперь «Бассейн в гареме» взят под особую охрану. В новом зале даже установили дополнительную сигнализацию.

Реклама

На скандальной краже картины «Бассейн в гареме» Наталья Александрова заработала неплохие деньги. Пока следователи пытались найти похитителя по горячим следам, она написала книгу.

Наталья Александрова, писатель: «Как только задумали, мы сразу же пошли в Эрмитаж. И та же самая дама-хранительница, которая была в тот же день сидела, она с удовольствием нам все рассказала».

Писатель пообщалась с хранителями в музее и выяснила, что в тот день они получали зарплату. А в зале, где висела картина, никого не было. Сигнализация тоже не работала. Этих деталей было достаточно, чтобы написать свой «Бассейн в гареме», на триста листов.

Наталья Александрова, писатель: « У нас в романе там накручено потом столько, что картина вообще потом уплыла за рубеж, но это придумано, все-таки же это роман».

Книга вышла уже в пяти 5 изданиях, продано больше ста тысяч экземпляров. Но кто же всё-таки преступник, так и неизвестно. Невыдуманный детектив с загадочным похищением картины и не менее таинственным её возвращением – холст подбросили в Москве – остаётся загадкой.

Тимур Лавронов, корреспондент: «Преступник вырезал шедевр буквально за несколько секунд и, судя по всему, вандал никогда не имел дела с картинами, он сложил полотно вдове, как обычный бумажный лист, чем прибавил работы реставраторам на 5 лет. Шедевр просто расползся по швам».

Больших денег эта картина не стоила, скорее, свою настоящую славу она получила уже после возвращения. На выставку одного полотна пришли сотни человек. «Бассейн в гареме» на этот раз повесили под стекло, в отличие от других работ Жана Леона Жерома.

Александр Бабин, куратор выставки «Бассейн в гареме»: «Благодаря его мастерству все крепко держалось, несмотря на то, что она была свернута».

В военно-историческом музее недавно открылась выставка, посвященная другому шедевру – «Моне Лизе» да Винчи. Оригинал обливали кислотой, бросали в него камнями, разве что не стреляли. Но история таких картинных покушений, скорее, повышает интерес у посетителей выставки. Фотографами и художниками изучен каждый миллиметр полотна.

Оксана Чиркова, экскурсовод: «Мы можем заметить, что справа от Моны Лизы вдруг появляется река, которая бежит уже по направлению к нам. И мы говорим, что это река времени, река самой жизни».

Насколько картины теперь отличаются от того, что изначально написали художники, видно невооруженным глазом. Следующие поколения смогут легко рассмотреть крест на полотне «Гарем в бассейне». Тем временем, писатель Наталья Александрова заканчивает работу над 13 романом-ребусом. Сюжеты на сей раз уже с выдуманными  кражами шедевров расходятся на «ура». 

Корреспондент: Тимур Лавронов

Оператор: Владимир Алексеев


 

В Эрмитаже восстановили шедевр Жана Жерома

Реклама

Обсуждение