Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:05
  • +22°
  • доллар 65,99
  • евро 73,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спуски для колясок в домах непригодны для использования

1409
Поделиться:

Чемпионка России по адаптивной гребле Юлия Сидорцова вынуждена просить о помощи. На пути к паралимпиаде 12 года у кандидатки в национальную сборную сейчас только одно препятствие - коммунальное. Пандус у её подъезда абсолютно непригоден.

Реклама

Кандидат в сборную России Юлия Сидорцова собирается на очередную тренировку. В ее копилке медали и кубки чемпионатов страны и Европы по бальным танцам, баскетболу и плаванию. На очереди - адаптивная гребля и паралимпиада в Лондоне. Никаких бытовых проблем у девушки нет, помог фонд «Точка опоры». А управляющая компания сделала свой подарок -  установила пандус. Правда, пользоваться им невозможно.

Николай Растворцев, корреспондент: «Перед тем, как изготовить этот пандус, инженеры даже не удосужились измерить ширину коляски. Простая арифметика: от колеса до колеса - 66 сантиметров, а ширина пандуса – 59».

Неизвестно, чем руководствовался конструктор этого сложного инженерного сооружения, но размеры пандуса не подходят не только для инвалидной, но даже для детской коляски.

Елена Турлаева, мама Юлии Сидорцовой: «Вот эти встряски, как бы потом не сказались, конечно, это все как в виде игры можно, но на здоровье это все может отразиться».

Но даже если бы с размерами конструкторы угадали, осталась бы другая проблема - у спуска слишком резкий угол наклона.

Юлия Сидорцова, спортсмен: «Когда спускаешься, здесь невозможно мягко спуститься и удержаться, опять же, если снег, наледь, этот пандус металлический, убрать это невозможно, ни один дворник не справится. Поскользнуться очень легко».

Получается, чтобы решить проблему, нужно перестраивать крыльцо. Но по проекту, у этого дома был пандус. И находился он не снаружи.

Николай Растворцев, корреспондент: «Это второй вход в парадную. За этой дверью когда-то был пандус, и Юлия могла сама выходить из дома. Но 10 лет назад площадь отдали под магазин. Сегодня от него осталась только вывеска, от пандуса - одни воспоминания».

В администрации района говорят, дом кооперативный. А значит за все, в том числе и за пандус, отвечает управляющая компания. И случай на проспекте Наставников не уникальный для города.

Андрей Вишня, заместитель главы администрации Красногвардейского района: «Это массовое явление в городе, пандусы не соответствуют необходимым строительным нормам, как по уклону, так и по ширине необходимым».

В управляющей компании нам пояснили, как и из чего сделали пандус.

Владимир Костыленко, генеральный директор ЖСК№2 Красногвардейского района: «Дополнительно ничего не покупали, это были запчасти какие-то в эксплуатационном участке, они по своей инициативе смонтировали этот пандус, вот они хотели малой кровью без привлечения средств, сделать, помочь, а получилось хуже».

Инициировать строительство нового пандуса должны собственники. Но когда это произойдет - непонятно. Пока же Юлия Сидороцова вместе с мужем старается как можно чаще ездить на тренировки. Она верит, что добьется своего и в Лондоне, и в Петербурге.

Корреспондент: Николай Растворцев

Операторы: Дмитрий Емельянов, Олег Белоконь


Сними опасный пандус - помоги мамам с колясками и инвалидам

Реклама

Обсуждение