Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:31
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Активисты попросили вернуть исторические названия 65 топонимам Петербурга

306
Поделиться:

В этот день, ровно 70 лет назад, двадцати центральным улицам Ленинграда вернули исторические названия. Так, площадь Жертв революции снова стала Марсовым полем, проспекты Володарского и Красных командиров - Литейным и Измайловским.

Главная магистраль города - Невский - перестала носить имя проспекта 25-го Октября. По словам историков, с этой инициативой выступил в 1943 году главный архитектор города Николай Баранов. А в 1944, за несколько дней до полного освобождения города от блокады, вышел сенсационный указ о переименовании.

Даниил Петров, вице-президент Фонда поддержки исторических традиций «Возвращение»: «И он выступил с секретной запиской на имя руководителя города с предложением вернуть более 20 исторических названий со ссылкой на то, что они намного ближе народу, и есть историческая привязка к месту, в отличие от советских наименований».

В 2012 губернатор объявил мораторий на топонимические преобразования. К юбилею освобождения от блокады к этой теме вернулись. На этот раз список топонимов внушительнее - в нём 65 улиц, площадей и проспектов. Десять советских улиц могут снова стать Рождественскими, площади Восстания и Труда - Знаменской и Благовещенской, набережная Робеспьера - Воскресенской, а улица Чайковского - Сергиевской. Идею лоббируют уже 10 лет, аргументы всесторонние - по словам экспертов, переименование улиц - это и справедливо, и патриотично, и недорого.

Андрей Рыжков, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга: «Это смена соответствующих табличек с надписями на домах, так называемые адресные знаки, и дорожные указатели, которые вешают транспортные служба. Других расходов бюджет не несет. И что немаловажно, никаких документов гражданам менять не требуется. Это важный момент, в который почему-то никто не верит». 

Инициаторы переименования улиц собрали больше 3 тысяч подписей петербуржцев в свою поддержку. По закону, вопросы топонимики должны рассматривать местные власти.

 

Обсуждение