Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:44
  • +25°
  • доллар 59,54
  • евро 69,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Справка: шедевры Доменико Трезини в Петербурге

552
Поделиться:

С именем Доменико Трезини связана и легенда появления петербургского топонима Коломна. Согласно ей, первый архитектор имперской столицы Доменико Трезини, во время прорубки в лесу просек для будущих улиц, называл их колоннами, но, будучи иностранцем и плохо произнося русское слово, превращал колонны в «коломны».

На месте этих «коломн» и вырос нынешний район города. 

Справедливость такой гипотезы могут оспорить лингвисты, а вот объекты архитектурного наследия Терзини известны доподлинно. По его проектам заложен Кронштадт, началась реконструкция Петропавловской крепости в камне, он - автор архитектурного проекта Александро-Невской лавры. 

Под руководством Трезини выполнена часть планировки Васильевского острова, выстроены Летний дворец Петра I в Летнем саду, Петровские ворота и Петропавловский собор, здание Двенадцати коллегий (ныне - главное здание Петербургского университета), проведено расширение Зимнего дворца Петра I, создана Галерная гавань и большое количество зданий, не дошедших до нашего времени. Могила первого зодчего Петербурга не сохранилась. Так что возведение монумента - своего рода дело чести, учитывая многолетнее забвение, которому было предано имя Трезини. 

 

Обсуждение