Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:18
  • +3°
  • доллар 56,07
  • евро 60,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Подводная съемка: водолазы нашли затопленный в 1919 году эсминец «Виттория»

1355
Поделиться:

Эта эксклюзивная подводная съёмка - первое свидетельство того, что в Финском заливе нашли именно знаменитый английский эсминец «Виттория».

Название корабля отчётливо видно на одной из лестничных ступенек. Среди мачт и заилившихся механизмов - личные вещи экипажа. Под водой эсминец пролежал почти век. В акваторию Финского залива он пришёл в 1919-м, на подмогу армии генерала Юденича. 

В России в это время шла Гражданская война. Активное содействие Белой армии оказывал английский флот. Потопила корабль подводная лодка «Пантера» под командованием Александра Бахтина. Поисками корабля впервые занялись только в этом году. 

Алексей Ковалев, дайвер: «Получилось так, что мы нашли «Витторию» 31 августа. Это совпадает с датой, когда она была потоплена. Ничто специально не планировалось. Была просто хорошая погода. Мы вышли, а потом обнаружили, что всё совпало». 

Со дна затонувшего эсминца дайверы достали несколько личных вещей экипажа. Сегодня, в знак дружбы между Россией и Великобританией их передали английскому военно-морскому атташе. 

Дэвид Филдз, военно-морской атташе Великобритании в России: «Я хочу передать этот знак в ассоциацию в Великобританию. Особенно, если мы в будущем найдём родственников моряков, офицеров этого эсминца». 

На церемонии сегодня присутствовала племянница командира подлодки Александра Бахтина, который потопил эсминец. Английским дипломатам она выразила соболезнования в связи с гибелью в 1919-м восьмерых моряков из команды корабля. 

Людмила Шевченко, племянница Александра Бахтина: «Бахтин был честным, принципиальным человеком. Опытный подводник. А вот то, что это событие дает возможность ещё раз вспомнить о Бахтине - это меня радует». 

Теперь подводники намерены найти родственников погибших членов экипажа «Виттории». В августе следующего года планируют провести совместную акцию памяти в Финском заливе. 

Обсуждение