Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:15
  • +17°
  • доллар 62,52
  • евро 71,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В День народного единства в Петербурге были задержаны 80 человек, треть из которых – несовершеннолетние

784
Поделиться:

Полицейские подводят итоги «Русского марша». 4 ноября объединило не всех. Сначала молодые люди явно выборочно избили пассажиров в метро. Далее - драка продолжилась на улице. За один день правоохранители задержали более 80 человек. Причём, треть из них - несовершеннолетние. О выходках, так называемых, патриотов - Дмитрий Рунков.

Реклама

Это видео пассажиры подземки сняли вскоре после завершения митинга националистов на Марсовом поле. Группа молодых людей явно подготовленных - в спортивных костюмах и масках - врывается в вагон метро и набрасывается на пассажиров. Бьют выборочно - людей с южной внешностью. Массовая драка продолжается на поверхности. Полсотни человек громят рынок на «Удельной». Вооруженные дубинками и битами налетчики крушат прилавки. Кто-то из продавцов даже слышит выстрелы. 

Вспышки агрессии к приезжим возникали в разных спальных районах. На юге, на Ленинском проспекте, полиция задержала группу агрессивных людей, которая провоцировала конфликт с прохожими. То же самое происходило и на севере, рядом с метро «Проспект Просвещения». 

Вячеслав Степченко, начальник пресс-службы ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Где-то во второй половине дня в полицию поступила информация, что в районе станции метро «Проспект Просвещения» наблюдается группа молодых людей, которые ведут себя агрессивно, пристают к прохожим. На место немедленно прибыли наряды полиции. В ходе патрулирования нами были задержаны 2 группы молодых людей в количестве 15 и 13 человек».

Сразу два убийства выходцев из Средней Азии Следственный комитет не связывает с межэтнической ненавистью. Комментарии ведомства более чем сдержаны: выясняются обстоятельства гибели уроженца Киргизии от ножевых ранений в Красносельском районе и гражданина Узбекистана у метро «Рыбацкое». Если в первом случае, конфликт был действительно, скорее всего, бытовой, то в нападении на 51-летнего мужчину группы подростков с характерным внешним видом очевидцы разглядели как раз тот «самый» мотив. 

Сергей Капитонов, старший помощник руководителя ГСУ СК РФ Петербурга по связям со СМИ: «В Невском районе у дома № 33 по Караваевской улице было обнаружено тело гражданина Узбекистана 1962 года рождения с колото-резаными ранениями. Проводятся необходимые мероприятия, направленные на выяснение всех обстоятельств произошедшего. Каких-либо данных, дающих основания говорить о том, что данное преступление совершено по национальным мотивам, в настоящий момент не имеется».

К провокациям в этот день полиция готовилась заранее. Удалось пресечь несанкционированное шествие по Невскому проспекту. На Дворцовой площади разгоняли «бесновато» танцующих националистов. 

Полицейские признаются - такого в городе, пожалуй, еще не происходило. За день задержали почти 80 человек. Вновь, как и 2 недели назад, мирная акция на Марсовом поле к вечеру закончилась тревожными полицейскими сводками. Так было и в конце октября, когда подростки напали на работников рынка в Апраксином дворе. 

У беспорядков в городе молодое лицо. Среди задержанных чуть ли не половина и вовсе несовершеннолетние. Политологи уверены - тинэйджеры лишь удобный инструмент в большой политической игре. 

Константин Аксенов, политолог: «Носителями тех настроений являются не только те молодые люди, которые нападают на ларьки, носителями таких настроений, к сожалению, становятся всё больше и больше среди так называемых состоявшихся людей».

Националисты нового времени занимают все больше кресел в некоторых европейских парламентах. Не обращая внимание на опыт соседней Германии, которая казалось бы должна быть самым лучшим примером того, каких ошибок нельзя совершать в обществе. 

Юрий Светов, политолог: «Раньше в угольных шахтах держали канареек. Как только концентрация газа повышалась, канарейка начинала трепыхаться, и люди понимали: опасность, надо уходить. Вот 

эти «Русские марши», которые проходят уже несколько лет - они тоже такой живой датчик, который показывает, что уровень напряжения и ненависти в нашем обществе достигло опасного предела». 

Те, кто в праздник народного единства решил с кулаками обсудить национальный вопрос, могут понести не только административное наказание. Хотя ни одного обращения в полицию Петербурга от пострадавших не поступало.

Корреспондент: Дмитрий Рунков 


Реклама

Обсуждение