Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:26
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Николай Кропачев: «Я бы очень хотел объединить СПбГУ и физически, и интеллектуально»

971
Поделиться:

Восемнадцать российских вузов вошли в рейтинг лучших мировых университетов по версии британской компании QS. При этом в топ-200 попал только один российский вуз - Московский государственный университет имени Ломоносова. Он занял в нем 120-е место.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «В полную версию рейтинга, в котором представлены свыше 700 учебных учреждений, кроме МГУ, вошли еще 17 российских вузов и среди них первым стоит Санкт-Петербургский государственный университет. Чем живет сейчас старейший университет страны. Когда мы войдем в первую десятку наравне с Оксфордом и Гарвардом? 

Чем еще примечателен сейчас наш университет, помимо того, что подарил великих ученых, писателей, практически всю нынешнюю политическую элиту страны. И какие вершины хочет покорить университет? Об этом мы долго и увлекательно беседовали с ректором петербургского университета Николаем Кропачевым. Предлагаю вам пройтись вместе с ним по коридорам легендарного учебного заведения». 

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Здравствуйте, огромное спасибо, что согласились дать нам интервью. Мы пришли к вам с одной целью: выяснить, что такое санкт-петербургский университет, когда вы начнете рождать русских Стивов Джобсов и куда Николай Кропачев, по какому пути развития, хочет завести Санкт-Петербургский государственный университет. Три вопроса. Простых, коротких, и ясных. Ну, начнем с кабинета, наверное. Вот этот сейф – он у вас работает?».

Николай Кропачев, ректор СПбГУ: «Так как этот сейф лет двадцать простоял открытым, ключи лежали в свободном доступе, то уже все привыкли, что он открыт и там ничего нет. Вот теперь я его специально закрыл, и пусть думают, что там что-то такое важное лежит».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Тайные планы петербургского университета по экспансии и продвижению».

Николай Кропачев, ректор СПбГУ: «Нет никаких тайн университета. Университет вообще живет открытой жизнью и одним из главных проектов университета является изменение университетской внутренней жизни. Она должны быть открыта для города, для страны». 

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Современная идеология петербургского университета – открытость?».

Николай Кропачев, ректор СПбГУ: «Открытость. Второе, что на мой взгляд не менее важно – университет должен быть не просто открыт, университет должен быть экспертным, университет – это ученые. На сайте университета вы можете увидеть больше тысячи экспертных заключений, которые сделаны по заказу разных министерств, ведомств, граждан. Один из известных российских миллиардеров с запросом обратился. Криосауны – это когда низкие температуры. «Мне рекомендуют для моей тещи, чтобы я их использовал. Нужно честное заключение, не будет ли ей вредить». Мы получили информацию, наши биологи, наши генетики работали несколько недель, больше месяца. Подготовили заключение: можно, нужно использовать». Мы получили 2 миллиона долларов». 

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Может ли сейчас петербургский университет родить такой феномен как Стив Джобс?».

Николай Кропачев, ректор СПбГУ: «Конечно, может».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Может? Может быть, уже где-то ходит?».

Николай Кропачев, ректор СПбГУ: «Уже не один где-то ходит. Мы выпускаем в год 800 математиков. Их разбирают, их расхватывают, они уезжают, они остаются. За последние годы к нам вернулись из Америки, из Германии. К нам приехало много ученых. Например, в этом году здесь, в университете, начинает преподавать нобелевский лауреат в области экономики, будет возглавлять лабораторию».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Вот петербургский университет Кропачева. Какая сверхзадача ваша?».

Николай Кропачев, ректор СПбГУ: «Я бы очень хотел объединить университет и физически, и интеллектуально. Чтобы как можно больше людей, не только обучающихся, не только работающих в университете, понимали, что в университете уютно ученому, что в университете очень трудно работникам ректората, но они должны выполнять эту свою работу очень хорошо. Чтобы как можно больше людей были заражены вирусом любви к науке. Вот если я выполню эту задачу, я буду считать, что не зря в свое время баллотировался на должность ректора, не зря победил и свое дело сделал».

Реклама

Обсуждение