Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:29
  • +4°
  • доллар 56,98
  • евро 62,04

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Многодетные семьи готовы возделывать Ржевский полигон

1640
2
Поделиться:

Многодетных родителей Петербурга волнует обещанная федералами бесплатная земля. Как выяснилось, в округе северной столицы участков на всех хватает. Власти надеются задействовать заброшенный Ржевский полигон.

Анна Мельник, корреспондент: «Ржевский полигон всегда привлекал охотников за металлом. В лесах находили обломки ракет, гильзы от снарядов. На этой поляне поиски безрезультатны, похоже, все уже выкопали. Теперь можно строить дачу».

Именно здесь на стыке города и области вдоль Рябовского шоссе власти присмотрели участки для многодетных - по 15 соток на семью. Свободной земли в окрестностях Петербурга мало, а эти территории военные забросили. Но всё равно делиться не спешат. Об этом недавно говорили в Смольном. Переговоры с Министерством обороны идут уже шесть лет.     

Некоторые освоили военную землю без разрешения. Здесь же чуть в стороне от «Дороги жизни» вырос полулегальный дачный поселок Ковалево. На армейских картах он обозначен как «Поляна номер семь». Место по-своему живописное. Вместо домов - фанерные развалюхи. Дорог нет. Иногда слышен «Град». 

Зинаида Малышева и еще несколько сотен человек уже десятилетия бьются за урожай. Но получается не очень. При этом военные берут с дачников деньги за аренду земли - тысячу рублей за сезон. 

Ирина Жукова, член огородного товарищества «Надежда»: «Земля здесь не плодородная, без удобрений, без органики ниче не растет кроме травы. Надо трудиться, чтоб выросло».

За золотом леса скрывается печальная поляна. В начале 20 века, во времена так называемого «красного террора» на этом месте казнили людей. Руины порохового погреба. Здесь осужденные ждали своей участи. Впрочем, трагедии в далеком прошлом. Сейчас историческое место начинает вторую жизнь. Не сразу, но на этой земле будет хорошо, говорят чиновники. Многодетным дачникам обещают построить всю инфраструктуру, обеспечить водой и отоплением. Провести  экологическую экспертизу. 

Валерий Калугин, председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга: «По-моему, там нет какого-то заражения, рекультивация не нужна, и денег на это не надо. Основные расходы - инженерная и социальная инфраструктура».

Лев Толстой осуждал владение землей, семья Новиковых с писателем не согласна. Дача им нужна. Там могли бы проводить летние каникулы четыре дочери и сын. Новиковы согласны возделывать и Ржевский полигон.  Замечания у них другого рода.

Иван Новиков, многодетный отец: «Ну что такое? 6 соток вообще ничего, 15 соток тоже мало. Давать - так по-царски».

На полигоне разместят не всех. Землю ищут и в других районах Петербурга. Поселки для больших семей могут появиться в Колпинском и Красносельском районах.

Корреспондент: Анна Мельник

Оператор: Алексей Кривощеков


Многодетные семьи получат землю военных

 

Обсуждение

Вася

Кто -нибудь видел карту полигона?И скока там неразорвавшихся снарядов, ещё с петровских времён!И кто это будет их вытаскивать?? Многодетные?Ещё Собчак рассматривал эту тему, и когда ему долижили вояки ЛенВО. и то понял, что чушь!!

Ерунда

Если есть умные люди, то должны знать, что земля там так напичкана не разорвавшимися снарядами, что их ликвидация будет стоить немеренно!!Эту тему ещё Собчак хотел решить, но когда военные оказали карту не разорвавшихся снарядов, даже он понял, что это не разрешимая проблема.