Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:20
  • +4°
  • доллар 57,52
  • евро 62,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Найден двор, куда залетел орёл с ограды на Дворцовой

1738
2
Поделиться:

Роман Зайцев вместе со своими друзьями-художниками и скульпторами за год создали около дома настоящий птичий дворик. Питомцы не поют, но активно привлекают внимание горожан и туристов.

А начиналось все вполне безобидно. Прошлым летом знакомый художник подарил Роману Зайцеву деревянного аиста. В тот же миг его осенило: двор-колодец можно превратить в птичий базар. Год спустя - место не узнать: каждый квадратный метр посвящен птичьей тематике. 

Роман Зайцев: «Зашпатлевали его, мазали олифой, красили. Не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть».

Деревянный орел, железный сокол, керамический попугай - всего здесь 6 птиц и десяток птичьих рисунков. Снабжать Романа новыми птицами взялись его друзья скульпторы. Вот этого сокола, например, сделал художник, который изготовил известную парочку кошек на Малой Садовой. На днях во дворе появился новый обитатель - оловянный воробей. 

Андрей Арсеньев, скульптор: «Как настоящий воробей, он сделан немножко побольше по размеру, потому что будет высоко расположен на доме. И из-за этого уменьшится зрительно».

К созданию музея под открытым небом Роман подошел со всей серьезностью: развесил повсюду указатели, даже придумал для своего двора гимн. Сам хозяин утверждает, что делает все исключительно для себя, но внимание горожан ему явно приятно.

Роман Зайцев: «Толпами ходят, «не зарастает народная тропа». Каждый день по несколько человек с фотоаппаратами, с камерами. Со всего мира».

Роман говорит: в этом дворе рады всем птицам. Но от одного подарка все же пришлось отказаться, когда выяснилось, что он на самом деле украден у Эрмитажа. 

Роман Зайцев: «Недавно приходил какой-то бомжик. Он сказал, что он бывший художник, что он утащил этого орла с Дворцовой площади, хотел пропить, продать. Зашёл в наш дворик, увидел гимн, посмотрел на птичек, расчувствовался, сказал: да я же вот художник, я вот торгую красотой. Отдал».

Зная о пристрастии хулиганов к птичьим памятникам, хозяин снабдил всех пернатых антивандальными конструкциям. И хотя в этом дворе ни одна скульптура пока не пострадала, на ночь ворота все же запирают. 

Мария Ющенкова, корреспондент: «Сейчас птичий двор – относительно тихое место, но это не надолго. Уже скоро напротив откроют новую станцию метро. Хозяева сначала не слишком обрадовались такому соседству, хотели даже закрыть двор от посетителей, но потом передумали. Ведь с другой стороны, чем больше здесь будет людей, тем популярнее станут их пернатые достопримечательности».

Корреспондент: Мария Ющенкова

Оператор: Алексей Кривощеков

Обсуждение

Георгий

Здравствуйте! Очень хорошая идея, прекрасное начинание сегодняшних дней! У многих сейчас в жизни немного радостей, а этот дворик - замечательная возможность поднять настроение и взрослым и детям, даже не обязательно любящим птиц. Очень стыдно за наших людей, которые посодействовали, чтобы забанили автора этой идеи в контакте! Может быть просто кто-то не понял всей широты и ценности этого проекта, поэтому так произошло! Хочется верить, что хороших людей все же очень много. Простите нашу несознательность, дорогой автор!

Иван Маизд

Прекрасный Птичий Дворик! Лучший на Невском,да и центре Питера.Это чудо,что рядом с Дворцовой площадью токуют глухари и гнездится аист.