Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:55
  • +11°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Ночлежка»: один день из жизни бездомных в приюте

584
Поделиться:

В женской комнате «Ночлежки» сегодня 10 человек. В основном пенсионерки. Лариса здесь около года. Говорит, документы ей восстанавливают, здоровье тоже. Как оказалась на улице рассказывать не хочет, вспоминать больно.

Реклама

Лариса Павловна, бездомная: «Пока муж был жив, всё было нормально, руки золотые. А теперь вот так вот, и то, стараюсь не падать духом». 

Питание двухразовое - завтрак и ужин. Но многие готовят еду сами. Также всем полагается сухой паек. Сегодня у каждого на столе банка сгущёнки. А вот алкоголь распивать запрещено. Даже в дни рождения сухой закон. 

Виктория Рыжкова, координатор проекта «Ночлежка»: «Вот здесь у нас библиотека. Здесь люди могут взять почитать книжки. Посидеть в интернете, может быть, найти работу». 

Ларисе долго искать работу не пришлось. Здесь и устроилась - уборщицей. Зарплата около 8 тысяч, ещё 5 тысяч - пенсия. Чтобы жить самостоятельно денег недостаточно, а в ночлежке вполне хватает. 

Людмила Панькова, бездомная: «Порядок всё равно надо как-то наводить, здесь в приюте, кто проживает? Инвалиды и пожилые люди, я не считаю себя пожилой, здоровье ещё позволяет». 

Помогают здесь не только тем, кто проживает в приюте. Но и бездомным на улице. 

Виктория Рыжкова, координатор проекта «Ночлежка»: «Каждое утро мы кормим бездомных людей, чай булочки или каши быстрого приготовления. 50-60 человек». 

А это уже одно из районных отделений ночного и временного пребывания. Тоже два здания - мужская часть и женская. Сейчас здесь пусто - все на работе. 

Ирина Седова, заместитель директора комплексного центра социального облуживания Адмиралтейского района: «У нас только зимой есть очередь, но у нас зимой открывается пункт обогрева. Сейчас даже места есть». 

Живут по два или по четыре человека. Условия как в хостеле - буфет, столовая, душевая, медицинский кабинет. Одевают бездомных хоть не в новые, но вполне в приличные вещи. 

Валентина Грицай, бездомная: «Всё что на мне есть - это вещи бомжа, вот так вот, ушла, и ничего у меня нет». 

Валентина, по профессии преподаватель, лишилась квартиры около года назад. Говорит, обманула племянница. Недавно пенсионерка узнала, что все её вещи из дома выкинули на помойку. Сначала Валентина жила у приятельницы, потом уже пришла сюда. И здесь в приюте дожидается результатов следствия.

Реклама

Обсуждение