Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:06
  • -5°
  • доллар 65,51
  • евро 74,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прихожане церкви на Долгоозерной поддержали строительство нового храма

1472
4
Поделиться:

В Приморском районе прошел народный сход. Накануне там собрались противники и сторонники строительства православного храма на Долгоозёрной улице. Возводить церковь планируют в парке, поэтому есть недовольные проектом.

Реклама

Одним нужен храм, а другим - зелёная зона. Но дискуссия получилась мирной. Анна Мельник тому свидетель.

Многие из тех, что пришли на встречу, говорят то же самое. Храм в сквере на Долгоозерной улице есть - но временный, деревянный. Попасть на службу трудно, помещение маленькое. Люди рассчитывают на новую церковь. По планам проектировщиков, это будет собор в византийском стиле, в окружении жилых кварталов. 

Анна Мельник, корреспондент: «Строители огородили примерно пятую часть сквера - 13 тысяч квадратных метров, это под сам храм и прилегающую территорию. Проектировщики обещают - никаких заборов здесь не будет, а собор станет не только культовым сооружением, но и общественным центром». 

Противники проекта опасаются, что стройка негативно скажется на сквере - зеленых легких микрорайона. Этот аргумент, пожалуй, самый главный. Вплотную к домам тянут ветку Западного скоростного диаметра. В сквере жители соседних домов и гуляют, и даже загорают. Возражения были выслушаны. 

Народный сход прошел спокойно. ни агрессии, ни провокаций. И даже начали конструктивный диалог. О проекте собора рассказал его будущий настоятель - Александр Ткаченко. А председатель парламентской комиссии по образованию, науке и культуре Максим Резник, которого пригласили противники стройки, подтвердил, что общий язык найти удалось. 

Александр Ткаченко, настоятель храма имени Николая Чудотворца: «В нашем городе, чтобы начать стройку, нужно пройти очень много согласований, они все были пройдены, нас неоднократно проверяли, экспертиза была нами получена. Поэтому мы и приглашаем сюда людей, которые имеют какое-то недопонимание, на встречу. Мы ни в коем случае не устраиваем митинг. Мы хотим по-соседски сесть и поговорить».

Максим Резник, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член фракции «Яблоко»: «Мы договорились, что в ближайшее время организуем встречу в Законодательном собрании, с участием депутатов, с участием прихожан - сторонников строительства храма, и с участием тех, кто критически настроен, с участием специалистов. И в нормальном режиме, а не в режиме схода, не в режиме митинга - поговорим и обсудим».

Мирное соглашение стороны скрепили совместным застольем. Прихожане напекли пирогов. Казачий ансамбль выступил с концертом. Получилось, как и планировали – по-добрососедски. 

Корреспондент: Анна Мельник

Оператор: Антон Туличев

Реклама

Обсуждение

Дмитрий, успокойся! В каких "пустырях " храмы надо строить? Может быть еще "в пустынях"? Кто будет в них, ящерицы, что-ли, ходить? На что там на Комендантском аэродроме смотреть? На советские новостройки? А собор будет архитектурной доминантой района! А лес - рядом.

ИСАНМЕСЕЗ БАРЫГЫЗДА , ЗДРАВСТВУЙТЕ ВСЕ , СОСЕДИ ДРУЗЬЯ , ЖЕЛАЮ ВАМ ЗДОРОВЬЕ , СИНИЕ НЕБО НАД ГОЛОВОЙ , И МИР ВАШЕГО ДОМА ,

Очень неприятный прецедент. когда в данный сквер влез "макромир" со своим "убогим" творением, было ясно - скверу не жить. Теперь в него "влезут" все, кто хочет убить легкие города. Дышать асфальтом видно и приятнее и лучше? Похоже, что строить на пустырях и свободных землях, не охота и дорого. Убить сквер и проще и доступнее. А странная позиция РПЦ, это не только моё мнение! Да куда ж мы катимся,,,,, Забота о прихожанах - отлично, за счёт других - великолепно! Циники.........

Анна Мельник, вы пишите "Мирное соглашение стороны скрепили совместным застольем.", но это не так застолье было для "своих". Вы написали "противники стройки", но мы не противники стройки как таковой, мы выступаем за перенос стройки на один из близлежащих пустырей. Почему вы не указали в своем репортаже о нарушениях которые были допущены при выделении земли. Максимально можно было выделить 0,5% от площади, а фактически выделено в 37 раз больше. Нужно же давать объективную информацию.