Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:12
  • +10°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге обнаружены заросли борщевика

860
Поделиться:

Ядовитый борщевик, вызывающий сильные и долго незаживающие ожоги, разрастается в центре Петербурга. Жители обнаружили опасные заросли около метро «Горьковская» - в парке неподалеку от города в миниатюре. Как отмечают жители, раньше в этом районе борщевика не было.

Реклама

У них есть подозрение, что его семена в этом месте засеяли специально. Как выяснила Елена Болдышева, Петроградский - не единственный район города, в котором обнаружили ядовитое растение.

Тихий двор, уютная детская площадка. Маленький рай в мегаполисе. Но в десяти метрах от качелей над травой возвышаются ядовитые растения. Новый замечательный сосед – борщевик, привлек внимание Людмилы Фоменко, которая ежедневно гуляет здесь с внуками. 

Людмила Фоменко, жительница дома по улице Ушинского: «Нам оборудовали в прошлом году очень хорошую детскую площадку. Но в этом году я обратила внимание, что на газоне появился борщевик. Я обращалась в муниципальное образование, но там сказали, что они не занимаются этой проблемой». 

После нашего обращения в «Жилкомсервис №1 Калининского района» работа сразу закипела. Для борьбы с борщевиком дворников вооружили триммером и граблями. 

Артём Сапожников, начальник отдела благоустройства «ЖКС №1 Калининского района»: «Будем его скашивать, корни выкапывать и выбрасывать. При дальнейшем распространении, будем проводить такие же меры, пока он не исчезнет». 

Коммунальщики принялись активно изводить коварный сорняк прямо на глазах нашей съемочной группы. Правда, о защитных костюмах и перчатках забыли. Остановить рукопашный бой с борщевиком помог намек на то, что газонокосильщики и дворники могут оказаться на больничном. О подобном легкомысленном отношении к ядовитому растению лучше других знают медики. 

Дмитрий Вегера, врач-хирург ожогового отделения НИИ имени Джанелидзе: «В соке растения находится алкалоид фотокумарин, который вызывает сенсобилизацию при нахождении на солнце. Лечение то же самое, что и при ожогах. В нынешнем году обратились 4 человека, 1 - госпитализирован. Ожоги, чаще всего, первой, второй и третьей степени». 

Борщевик хитер. После контакта с ним ожоги появляются только на второй день. Сок растения крайне опасен для детей и аллергиков. У них, кроме ожогов, могут возникать отеки дыхательных путей. Чаще всего о причинах недуга люди узнают лишь в ожоговом центре. До этого большинство даже не подозревает об опасности. 

Голыми руками этот сорняк не возьмешь ни в прямом, ни в переносном смысле. Механические методы тоже не панацея. 

Александр Егоров, доктор сельскохозяйственных наук: «Скашивание дает только кратковременный результат. Его нужно держать под контролем. Технологии, разработанные в нашем институте, они основаны на применении гербицидов. Это современные вещества. Опасные, да. Но на автодорогах, к сожалению, без гербицидов не обойтись». 

Для соседней Ленобласти борщевик - стихийное бедствие. Сорняк, как живая изгородь, захватил обочины дорог и начал экспансию в поля и леса, на дачи и огороды. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Если отъехать на 20 километров от города, то можно оказаться практически в настоящих джунглях. Видно, что здешняя растительность с гербицидами не знакома. Уже через пару месяцев борщевик поднимется выше елок. Каждое растение даст более тысячи семян. Понятно, что дедовскими методами полчища исполинов, наступающих на город - не одолеть. Но если ничего не предпринимать сейчас, то, вполне возможно, что вместо сирени под окнами петербуржцев появятся вот такие гиганты». 

Корреспондент: Елена Болдышева

Реклама

Обсуждение