Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:51
  • +22°
  • доллар 62,25
  • евро 72,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Стройка на Митрофаньевском кладбище прекратится 17.09

1253
1
Поделиться:

Трёхдневный срок, в который рабочим на Митрофаньевским кладбище предписали разобрать забор и освободить территорию, истекает сегодня. Однако оказалось, что застройщик по-своему понял предписание губернатора.

Реклама

Сегодня утром защитники Митрофаньевского кладбища проснулись от скрежета железа. Забор вокруг спорного участка начали разбирать. Правда, только частично. Треть территорий по-прежнему огорожена.

Лариса Беликова, защитница Митрофаньевского кладбища: «Наша радость была преждевременна. Они просто нам освобождают доступ к кресту, но они себе тут делают ворота, они всё оставляют. Поэтому уйти полностью мы опять не можем».

После демонтажа появился доступ к так называемому холерному погосту. Здесь покоятся жертвы эпидемии холеры середины позапрошлого века. А вот фамильный склеп князей Голицыных оставили за забором. Дорожный «кирпич» заранее предупреждает – посторонним, пусть даже потомкам старинного княжеского рода, вход запрещен.

Впрочем, сейчас очертания кладбища разглядеть трудно. Оно пришло в запустение еще в двадцатые годы прошлого века. В эпоху атеизма, в 60-е, между надгробиями вообще была вещевая ярмарка. Теперь вот на костях предков - туалеты для рабочих и бытовки. Застройщик - топливная компания - хочет поставить здесь заправку.

Екатерина Сорокина, корреспондент: «Нам удалось попасть на участок, который застройщик оставил за собой. Судя по всему здесь идёт подготовка к будущему строительству. Вот только что подъехал трактор, всюду разбросаны инструменты, доски, слева построены бытовки для строителей. Кстати, сами строители с нашим появлением куда-то разбежались».

Сегодня последний срок, когда все конструкции вокруг Митрофаньевского кладбища должны были демонтировать. Такое решение приняли в минувший вторник на закрытом совещании в Смольном. Кстати, подрядчик на той встрече так и не появился.

Александр Несмеянов, координатор «Митрофаньевского союза»: «Вице-губернатор Филимонов конкретно спросил, есть ли у компании «ПТК» разрешение на начало строительства. Представительство строительного комитета сказало, что разрешения такого нет и, мало того, запроса на получения такого разрешения в строительный комитет не поступало».

Ситуацию с Митрофаньевским кладбищем взял под личный контроль Георгий Полтавченко. В прошлую субботу он без сопровождения журналистов и телекамер неожиданно приехал на место конфликта, лично поговорил с защитниками кладбища, а позже в своем микроблоге в Твиттере пообещал проблему решить. Но сегодня выяснилось, что бригадиру скандальной стройки губернатор - не указ. В петербургское топливной компании заявили, что о трёхдневном сроке, отведённом на демонтаж, ничего не слышали и уверяют, что действуют легально. 

Андрей Михеев, генеральный директор ЗАО «ПТК»: «Мы получили все необходимые согласования от города. Мы ничего, что там под нами какие-то могилы, ещё что-то, не знаем. Собственно говоря, мы ждём решение от города. В настоящий момент ничего не строим».

В то же время Андрей Михеев добавил, от своих планов на этом участке, компания откажется и до 17 сентября ограждения уберут. Несмотря на это, защитники пока не торопятся пока разбирать свой палаточный лагерь и прерывать «молитвенное стояние».

Корреспондент: Екатерина Сорокина


Автозаправки на Митрофаньевском кладбище не будет

«ПТК» отложила строительство заправки на кладбище

Стройку на Митрофаньевском кладбище признали незаконной

Полтавченко встретился с защитниками Митрофаньевского кладбища

Реклама

Обсуждение

Держитесь, друзья! Не позволяйте богохульникам беспокоить кости умерших. Если не отстоять одно кладбище, скоро и до Пискарёвского доберутся, построят бордель.