Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:25
  • +4°
  • доллар 67,68
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В особняке Румянцева представили «Ленинградскую коллекцию»

1212
1
Поделиться:

На Английской набережной, 44, в особняке Румянцева, открылась выставка, которая вызовет огромный интерес для ценителей ленинградского искусства. В конце 70-х художники создавали такие вещи, которые потом стали образцами европейского нонконформизма.

Реклама

Первое, что бросается в глаза - картины висят совсем не так, как на обычных выставках или в музеях. Как элементы мозаики, как решение математической задачи - вместить невмещаемое. Будто места не хватает. Именно так они и висели в квартире физика Анатолия Сидорова, коллекционера Ленинградского авангарда. Он покупал картины за бесценок, принимал в дар и в итоге стал самым крупным хранителем неофициального советского искусства в городе. Сидоров давно умер, но и сам вошел в коллекцию - в виде портретов. Вот он - кисти Юрия Медведева. Коллекционер смотрит на все это богатство задумчиво или даже печально. Еще бы - судьбы художников этого периода не самые легкие. 

Исаак Кушнир, автор серии «Авангард на Неве»: «В этом блоке художники арефьевского круга. Шолом Шварц. Умер в нищете, от голода. А Владимир Шагин, отец нашего Митька, он последние годы жил в квартире, но очень бедно, не было красок, в нищете».

Исаак Кушнир - автор издательского проекта «Авангард на Неве», энциклопедист, пропагандист и фанатик Ленинградского авангарда. 

Исаак Кушнир, автор серии книг «Авангард на Неве»: «Арефьев - наш лучший художник, самый яркий. Уехал в Париж. Он спился и умер. Был похоронен на Пер-Лашез. Потом его косточки перезахоронили на Красненьком кладбище. В одной могиле с Рихардом Васми и Роальдом Мандельштамом».

Арефьевский круг, который сформировался в 50-х, еще называли «Орденом нищенствующих художников». Все его участники были отчислены из художественной школы, никогда не входили в союз художников. Поэтому ни красок или холстов, ни тем более жалованья не получали. Жили впроголодь, потому что картины продавать в Ленинграде было некому, не то что в Москве. Хотя уже в 70-х полотна арефьевцов стали широко известны и популярны. 

Александр Бережной, корреспондент: «Нищенствующие художники вполне имели шанс перестать быть нищими. Но стиль жизни - от него никуда не деться. Алкоголь, наркотики, сумасшедший дом, тюрьма. Настоящие маргиналы. Кстати, их более благоразумные коллеги сейчас публике не так интересны».

Исаак Кушнир, автор серии книг «Авангард на Неве»: «Александр Арефьев – «Император Павел», культовая картина. Еще выше Евгений Рухин «Композиция». Эти две вещи - иконы нашего неофициального искусства».

Только в 74-м эти картины впервые вышли из тесных стен коммунальных выставок в большой свет. Легендарная выставка в ДК Газа. Исаак Кушнир тогда отстоял 3-часовую очередь, чтобы увидеть их. 

Исаак Кушнир, автор серии книг «Авангард на Неве»: «Евгений Рухин. Если говорить о жареном. Я лично был на аукционе Сотбис, где картины уходили за 200 тысяч фунтов стерлингов. Потом, правда, появилось много подделок. В день делал 4-5 картин. Возил в Москву. Владел английским языком. В 46 году погиб в Петербурге. Говорят, КГБ его сожгло. Сгорел в мастерской».

Внимание КГБ к арефьевцам и всем остальным было повышенным. Тех, кто устраивал квартирные выставки или просто приходил посмотреть, могли забрать, допрашивать, запугивать. 

Исаак Кушнир, автор серии книг «Авангард на Неве»: «Вы молодой человек, вы прекрасно понимаете, что сейчас происходит - если собираются больше 3 человек, у власти страх. Такой же страх был тогда 50 лет назад. Когда собирались люди, значит инакомыслящие, значит бунт, расшатывание стула».

Более молодые художники таких гонений не застали. Но продолжили традицию Ленинградского авангарда во всех смыслах: творческом, социальном, экономическом. 

Исаак Кушнир, автор серии книг «Авангард на Неве»: «Выше Захаров-Росс, который живет сейчас в Германии, делает вид, что богатый. Но, я думаю, это не так. Володя Яшке - спившийся гениальный художник из группы Митьки». 

Уже в 70-х ленинградский авангард начал переезжать из квартир в музеи. Правда, говорить о том, что настрадавшихся гениев андеграунда официально признали, было рано. Зато теперь цены на их работы растут на 5-7 процентов в год. И это при том, что многие авторы еще живы. А ведь для сурового мира искусства этот фактор ценообразования не последний.

Корреспондент: Александр Бережной

 

Реклама

Обсуждение

Было бы интересно сходить на эту выставку. Только жаль, что неизвестно где именно она проводится: ни в репортаже об этом говорят, ни в интернете никакой информации не найти :(