Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:55
  • +22°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Зенитчик провел 900 дней блокады на посту

1227
Поделиться:

Рассказ человека, пережившего всю блокаду в Ленинграде и при этом оборонявшего его.

Реклама

В Артиллерийском музее Павел Тюрин со знанием дела рассуждает об экспонатах. Вернее, о боевых товарищах: в 41 музейные орудия распрощались с табличками и отправились на передовую защищать Ленинград. Вернулась лишь малая часть. Как ствол орудия пополам разрывает снаряд, Павел Тюрин помнит до сих пор. 

Когда началась война, ему было 16 - заканчивал ремесленное училище. Добровольцем не взяли из-за возраста, по этой же причине не смог попасть в партизаны. А хотел. Все 900 дней блокады провел в родном Ленинграде у зенитки. Несмотря на юный возраст, ему сразу же доверили командование артиллерийским расчетом. 

Ленинградская ПВО насчитывала одну тысячу орудий. Но зачастую зенитчикам просто нечем было стрелять: в сутки выдавали до трех снарядов, бить было приказано наверняка. А вот немцы боеприпасов не жалели. 

В сентябре 41 к чему-то подобному ленинградцы готовились, по словам Павла Тюрина, над городом витало ощущение угрозы. Немцы наступали, шла эвакуация, зенитчиков расставляли по точкам. Особо запомнились вечера, в небе то и дело вспыхивали зеленые огоньки. 

Павел Тюрин, блокадник, артиллерист: «Немецкая разведка, агенты немецкие, которых было в Ленинграде полным-полно, они в темное время ночи выпускали ракеты и давали этим образом сигнал, какой район, какой объект надо бомбить».

В первую очередь блокадники защищали жизненно важные объекты. Огневые точки ставили прямо на крышах.  

На крыше ТЭЦ № 5 Павел Тюрин не был 70 лет. Современный урбанистический пейзаж узнает с трудом. Говорит, когда-то отсюда были видны немецкие расчеты. 

Павел Тюрин, блокадник, артиллерист: «Нельзя было ни спать, ни отлучаться никуда. Все время так. И уши должны работать, и глаза должны все видеть. И душа должна быть настроена: уж бить, так бить!»

Единственное, что напоминает снаружи о военных действиях - старая труба, прошитая осколками. Она, как и многое здесь, принадлежит 20 веку. К приходу ветерана сотрудники даже отыскали военный трофей - снаряд, когда-то застрявший в стене станции. Хотя Павел Тюрин каждый день рисковал жизнью на крыше, внутри станции побывал сегодня впервые: во время войны источник спасительного тепла охраняли почти как Смольный. 

Корреспондент: Наталия Люблинская


Рассекречено дело о пожаре на Бадаевских складах

Губернатор возложил цветы к памятной табличке на Невском

Блокадный метроном снова зазвучал в Петербурге

Блокада глазами современных художников

Реклама

Обсуждение