Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:19
  • +23°
  • доллар 64,63
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: Морозы ударили по петербургским бездомным

833
Поделиться:

В Международный день помощи бедным - поддержка как никогда нужна петербургским бездомным. В мороз им приходится особенно тяжело. Кроме того, на работу пункта обогрева не хватает почти 300 тысяч рублей. Об этом заявили представители благотворительной организации.

Реклама

Каждый вечер, в неприметном месте на Обводном канале собираются люди, которых стараются не замечать. Для каждого из них дома, документы, семьи - это уже прошедшее время.

В эту армейскую палатку они приходят ради «бомжпакета» - на сленге это сухой паек - и крыши над головой. Всего здесь могут поместиться 60 человек. Декорации напоминают пьесу Горького «На дне». Только все проще. Вместо философского конфликта правды безысходности и лжи во спасение, осталась только реальность выживания.

Иван Иванов, бездомный: «А попробуй хотя бы на морозе, даже 10-ти градусном, ветерок, полазать по помойкам. И с этими авоськами бежишь сдавать. Мерзнешь».

В прошлом году испытание зимними холодами не смогла пережить тысяча бездомных.

Григорий Свердлин, директор благотворительной организации «Ночлежка»: «Я не знаю, сколько из них умерли от холода или от пневмонии, вызванной холодом, но понятно, что это очень большой процент из этих вот 1002 человек. Это такие цифры, которые характерны для фронтового города».

Ужина по принципу: просто добавь воды - в этой столовой на колесах не предлагают. Гвоздь меню - мясной суп - сварен в одном из городских кафе. В очереди к бездомным присоединился и водитель маршрутки.

Маршрут волонтеров - четыре остановки. Две на севере, две на юге города. За один вечер они успевают накормить примерно 150 человек.

Влада Гасникова, специалист по связям с общественностью благотворительной организации «Ночлежка»: «Для большей части этих людей это единственная пища в течение дня. Причем приходят не только бездомные люди приходят к автобусу, но и пенсионеры достаточно часто встречаются».

На 3-м Рабфаковском переулке стоит ряд заброшенных зданий. Иногда там живут, когда на улице потеплее. Дом через дорогу  отделение ночного пребывания Невского района. Здесь уже условия намного лучше, но вместо анархии - жесткие правила.

Вячеслав Залогин, корреспондент: «Для того чтобы попасть с улицы на территорию комфорта, нужно пройти обязательный ритуал. Это так называемый грязный отсек. Здесь находится камера дезинфекции. Сюда складывают одежду от шапки до носков и проходят санитарную обработку. С другой стороны камеры чистая комната. Дезинфекция занимает примерно полчаса. После этого одежду складывают в стиральную машину. Сам бездомный клиент в это время проходит санитарную обработку в душе с помощью шампуня и мыла».

Бытовые условия здесь вполне сопоставимы с хостелом. Только вот жить одновременно здесь может только тридцать шесть человек.

Ирина Комарова, заведующая отделением ночного пребывания Невского района: «Они называют это бомж-отель».

Помимо еды и кровати здесь бездомные могут бесплатно получить полный комплект зимней одежды. У них во многом почти детская психология, рассказывают специалисты. Немногие способны на самостоятельные поступки.

Ирина Комарова, заведующая отделением ночного пребывания Невского района: «Мы должны оказать материальную с одной стороны помощь. С другой стороны психологическую. Кроме того, мы педагогические функции должны выполнять. Поскольку многие люди привыкли, чтобы кто-то за них что-то делал».

Все меры для того, чтобы вырвать людей из власти улицы. Всего бездомных в Петербурге около 60 тысяч. Согласно социологическим исследованиям, 5 лет скитаний и бродячей жизни в каменных джунглях  - и к жизни в обществе такой человек уже не способен.

Корреспондент: Вячеслав Залогин

Оператор: Михаил Кацман, Александр Журавлев, Максим Ефанов

Реклама

Обсуждение