Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:48
  • +16°
  • доллар 59,41
  • евро 69,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На Исаакий пустили лифт для инвалидов-колясочников

1879
Поделиться:

В Исаакиевском соборе, несмотря на выходной день многолюдно. Журналистам представили необычный экспонат: в музее открыли – лифт для инвалидов-колясочников.

Максим Мирошниченко, корреспондент: «Внешний облик великого собора не испорчен лифтом: кабина размещена внутри здания. Шахта построена на месте старой лестницы. Она находилась за этой стеной. Теперь за каких-то 46 секунд инвалид-колясочник может добраться до одной из самых высоких смотровых площадок Петербурга».

На высоте почти 50 метров посетитель на коляске впервые в истории собора. Подъем на платформе занимает 1,5 минуты. Поход на смотровую только в сопровождении музейного администратора. Экскурсию проводит аудиогид. 

Анатолий Кириллов ревизор со стажем. Это не первый объект, который он проверяет на удобность инвалидам. Задания получает от Комитета по социальной политике. Сегодняшняя культурная поездка не обошлась без замечаний.

Анатолий Кириллов: «По пандусу надо подложить палас, чтобы не скользил сопровождающий, и коляска не ушла в сторону».

Нанести на пандус специальное покрытие пообещал директор музея. Николай Буров заверил, что в ближайшие время устранят все замечания. Подумают над неудобными креплениями на автоматизированной платформе. 

Николай Буров, директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор»: «У нас теперь задача поискать соотношения - твердая, мягкая спинка и ремень, или отсутствия спинки, тогда без ремня, и еще раз страховать. Подумаем».

Установка всего оборудования для обслуживания инвалидов вышла собору-музею в копеечку - 20 миллионов рублей. После завершения всех формальностей посмотреть на город с птичьего полета можно будет уже в апреле. Чтобы попасть на экскурсию достаточно оставить заявку по телефону. Зимой лифт и площадка для инвалидов работать не будут.

Корреспондент: Максим Мирошниченко

Обсуждение