Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:37
  • +13°
  • доллар 59,14
  • евро 69,43

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

История в 3D: ученым нужен год на подготовку модели сирийской Пальмиры

85
Поделиться:
История в 3D: ученым нужен год на подготовку модели сирийской Пальмиры

Увидеть древний город, не покидая Северной столицы. В Петербурге создадут 3D-модель древней Пальмиры. Этим занимаются учёные Института истории и материальной культуры. Реализовать задуманное помогут многочисленные фотографии жемчужины сирийской пустыни, сделанные как с земли, так и с воздуха во время последней экспедиции. Артём Шарипов продолжит.

Всё здесь из другой эпохи. И камин, и обои. Дубовому залу Ново-Михайловского дворца не хватало чего-то современного. И вот неожиданно там появился беспилотник. Он фотографировал Пальмиру. 

Ученые еще в сентябре совершили экспедицию в Сирию. Тогда мир надеялся спасти памятники. Но сейчас сделать подвиг кажется уже невозможным. Реставраторов на войну не отправить, и объекты постепенно исчезают. Вот так выглядел храм Белла до конфликта, а так - сегодня. А вот знаменитая Триумфальная арка снова «до» и «после». Враг опять у ворот и пока получается, что бережное отношение наших саперов при разминировании древнего города оказалось благородным, но бесполезным делом! 

Наталья Соловьева, заместитель директора ИИМК РАН: «Меня очень тронуло, что они для того, чтобы не взрывать на месте, выносили мины за пределы памятников. Это очень большой гуманитарный жест».

Летательный аппарат — своего рода герой. Фотографии, сделанные им — основа будущего проекта. В Петербурге спасают Пальмиру как могут. Город переводят в виртуальный мир. Точная копия в 3D-формате, возможно, спасет жизнь памятникам. Прежде всего, потому что реставраторы смогут выехать в поле, уже подготовившись. Виртуальная модель обещает быть максимально точной. 

Егор Блохин, научный сотрудник ИИМК РАН: «Будут построены объекты текущего состояния, и до того момента, когда они были разрушены. И потом реально сравнивать и собрать их».

Первую детально проработанную модель, колонну со статуей царицы Зенобии покажут в январе следующего года. Это первый шаг. 

Артём Шарипов, корреспондент: «Прогуляться по такому городу смогут не только ученые, это будет проект, доступный для всех. Ученные в Сирии работали всего три дня, но впереди еще год кабинетной работы. Надо обработать и собрать в единое целое 20 тысяч фотографий с воздуха».

Еще тысячу фотографий сделали с Земли. Аппарат облетел тринадцать квадратных километров и с двух камер собрал материал. Проект уже можно назвать большой победой. Информация дорого стоит, ведь с каждым днем памятников становится меньше. Храм Белла, например, можно только построить заново.
 

Обсуждение